Публикация на Rusanovka.org стала доказательством в уголовном деле

Публикация ресурса Rusanovka.org, приведенные в ней факты и материалы стали весомым доказательством в уголовном производстве о коррупции при проведении закупок подсветки деревьев на Русановской набережной. Следственный судья Печерского райсуда Киева ссылается на публикацию в 8 постановлениях.

В марте 2017 мы сообщали, что на подсветку мостов и деревьев в Киеве собираются потратить 47 миллионов гривен. Позже стало известно, что группу лиц вместе с руководством КП "Киевгорсвет" подозревают в воровстве бюджетных денег в особо крупных размерах (при проведении закупок по завышенным ценам на 68 миллионов гривен) при заказе для подготовки к "Евровидению-2017" создания сетей подсветки деревьев на Русановской, Днепровской набережных и на Броварском проспекте.

В ноябре 2017 года мы писали о том, что подсветку деревьев с Русановской набережной за 6,5 миллионов гривен изъяли для проведения экспертизы следователи по особо важным делам Генеральной прокуратуры Украины из-за коррупционных схем при проведении закупок.

Было возбуждено уголовное дело по признакам правонарушения, предусмотренного частью 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины«Привласнення, розтрата майна або заволодіння ним шляхом зловживання службовим становищем».

Расследование продолжается. Из материалов уголовного производства редакции нашего ресурса стало известно, что публикация сайта Rusanovka.org, приведенные в ней факты и материалы стали весомым доказательством в уголовном деле. Подробности читайте ниже.

1. Старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления ГПУ Гуджала Андрей Андреевич подал в суд ходатайство о предоставлении доступа к информации о фигурантах дела, которая является банковской тайной.

2. Прокурор прокуратуры г. Киева Кольцова К. В. подала в суд ходатайство об аресте денежных средств на 13 банковских счетах компаний, которые фигурируют в деле. Арест средств на общую сумму свыше 80 миллионов гривен проводится с целью обеспечения погашения убытков, причиненных государству (ст. 170 Уголовного процессуального кодекса Украины).

31 января 2018 года следственный судья Печерского районного суда г. Киева Г. О. Матийчук вынес 8 постановлений, в которых ссылается на нашу публикацию "Подсветка деревьев на Русановской набережной уже работает (ФОТО + ВИДЕО)":

"Відповідно до плану заходів з підготовки та проведення у 2017 році пісенного конкурсу «Євробачення» в місті Києві, строк виконання вищевказаних робіт становить до 01.05.2017 року.

Оглядом Інтернет мережі на сайті «rusanovkaorg» виявлено публікацію із назвою «Подсветка деревьев на Русановской набережной уже работает (ФОТО + Видео)», яка датована 16.05.2017. В даній публікації міститься інформація про те, що КП «Київмісьсвітло» проводить тендер на дану закупівлю і учасники мають подати відповідні документи до 22.05.2017, а підсвічування дерев вже побудоване та працює. Дана публікація містить фото та відео підсвічування дерев по вул. Русанівська набережна.

Допитані в ході досудового розслідування в якості свідків охоронці капітального ремонту мережі зовнішнього освітлення за адресами: Броварський проспект, вул. Русанівська набережна ОСОБА_5 та ОСОБА_4 підтвердили будівництво цих та інших об'єктів до проведення закупівлі."

Скриншот кликабелен. Кликните, чтобы увеличить

Стоит отметить, что информацию о работающей подсветке и фото со ссылкой на нашу статью опубликовали в мае 2017 года многие авторитетные СМИ, такие как "РБК-Украина", "Телеканал 112""Наш Киев" и другие.

Ниже приведены ссылки на все 8 постановлений суда.

1. Предоставление доступа к банковской тайне (постановления обжалованию не подлежат):

2. Арест средств на банковских счетах:

Следственный судья Печерского райсуда Киева удовлетворил все ходатайства без исключения, обеспечив таким образом органам прокуратуры возможность продолжать следствие и получить шанс вернуть деньги киевских налогоплательщиков, украденные путем организации сговора, коррупционных схем, служебного подлога и подделки документов.

В соответствии с Законом Украины "Про публічні закупівлі" (часть 7 статьи 2) приобретение за бюджетные средства товаров, работ и услуг до/без процедуры тендера в системе Prozorro запрещено.

"Забороняється придбання товарів, робіт і послуг до/без проведення процедур, визначених цим Законом, та укладання договорів, які передбачають оплату замовником товарів, робіт і послуг до/без проведення процедур, визначених цим Законом."

Поскольку наша редакция осуществляет мониторинг и поиск тендеров, касающихся Русановки (используем их как источник информации для новостей), в упомянутой судьей публикации Rusanovka.org прямо указан факт противозаконного создания системы подсветки еще до объявления результатов тендера. А фотоматериалы являются подверждением этого нарушения.

Таким образом, публикация помогла следователям и прокурору ГПУ сопоставить даты и получить важное доказательство противозаконных действий подозреваемых, наличие которого использовано в качестве одного из аргументов для суда в пользу предоставления следователям и оперативным подразделениям доступа к важным для дела данным и ареста десятков миллионов гривен на банковских счетах.

В постановлениях также упоминается, что компании-подрядчики, ставшие фигурантами дела, создавали видимость конкуренции при проведении законной процедуры закупок, 4 компании отправляли налоговые отчеты с одного IP-адреса (все это может свидетельствовать о сговоре).

Кроме того установлено, что ООО "Група компаній Беті", которая выиграла подряд на создание подсветки деревьев на Русановской набережной, поставляла светильники по 40 005 грн за 1 шт. По результатам расследования и проведения обысков в КП "Киевгорсвет" выяснилось, что указанные в документах модели светильников в Украину не импортировались.

Технический паспорт на продукцию был подделан. Экспертиза ДП "Укрметртестстандарт", для которой светильники и были изъяты, показала, что устройства не соответствуют государственным стандартам Украины, тендерной документации, проектам на строительство и техническим характеристикам завода-производителя. Подрядчик просто подделал данные изделия.

"Не зважаючи на це, службові особи КП «Київміськсвітло» прийняли та оплатили роботи та товари, які не відповідають проектній та тендерній документації чим допустили розтрату коштів місцевого бюджету виділених на підготовку та проведення у 2017 році пісенного конкурсу «Євробачення» в місті Києві.", - сказано в постановлении.

Фирмы, участвующие в схеме, перечисляли между собой деньги для имитации оплаты за приобретение светильников и других комплектующих "з метою легалізації коштів, отриманих незаконним шляхом".

Также установлено, что подготовительные и строительные работы проведены без получения необходимых разрешений. Это подтвердила Государственная архитектурно-строительная инспекция.

Редакция Rusanovka.org продолжит следить за развитием событий по этому уголовному производству и будет информировать читателей по мере появления новостей.