Про забытые еще 12 фонтанов на Русановском канале

Все началось с того, что при укладке плитки вдоль Русановского канала стали засыпать тех.колодцы "утерянных" фонтанов. В одном месте сорвали люк и сейчас там в колодце торчат провода рядом с новой скамейкой. Там где люков нету засыпали землю в внутрь или по верху.

Тогда отдельные жители обратились к Маляревичу, чтобы при укладке плитки не повредить коммуникации забытых фонтанов и тем самым их не похоронить.

Ответ удивил - мы восстановили все 12 фонтанов, и это для нас подвиг так как для Русановк и это очень дорого.

При чем тут Русановка?! Ведь это Городской проект! И это не ремонт фонтанного оборудования, а реконструкция. А если реконструкция, то делать нужно все. Или хотя бы заложить основу.

На обращение в 1551 по поводу, что укладкой плитки, можно повредить комуникации "утерянных" фонтанов, а так же о том что восстановлено 12 а их было около 20, пришел ответ из Киевводфонда. В нем говорится - в 90-х.  фонтанное оборудование было полностью утеряно. Так же, у них не осталось тех. документации. И они восстановили фонтанное оборудование на основе вторых ЖЕЛТЫХ фонтанов в количестве тех же 12 штук. А жёлтые фонтаны полностью прогнили и им пришлось восстанавливать все с нуля.
А то, что их было больше 20 Киевводфонд даже и не знает.

До сих пор не понятно. Ведь архитекторы и инженеры заложили такую красоту. С современными технолигиями можно востановить нереальную красуту. Такого нету ни в одном городе Киева. А наше руководство готово его похоронить. И делают это намеренно. 

Изучение архивных фото показывает, что фонтанов около 24  так как 6 подстанций, к каждой подключается 4 фонтанное установки. Вот и выходит что их должно быть 24.


Щитовая и трансформаторная последних фонтанов напротив 15 дома

В Союзе ходили слухи, что насосы японские и очень дорогие. Все линейку включали по большим праздникам. В конце 80-х, изношенные оборудование заменяли фонтанами с конца. Таким образом и становилось все меньше и меньше. Плавкран дежурил напротив 13 дома. И старожилы помнят, что фонтаны были до поворота.

Спасибо Сергею Б. за предоставленные фото и текстовые материалы.

Если считаете необходимым вернуть первозданный облик Русановским фонтанам, подписывайте петицию. Это бесплатно!

Фото: 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.