Горбачиха, которую мы потеряли?

В кадастре земля с номером 8000000000:66:054:0025 загадочным образом поменяла назначение. Она из природно-охраняемых зон загадочным образом стала «под застройку». Экологи говорят, что они предоставляли в Киевсовет все обоснования для переведение этого уникального места в статус ЗАКАЗНИКА МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ. И это преступление, выделять такие земли под застройку.

К тому же говорят, что возможен сильный резонанс и в Европе, так как эта территория, как и все острова в акватории Днепра, является коридором сезонной миграции европейских птиц

Если верить данным Інформації про цільове призначення та розміри земельних ділянок під житлову та громадську землі тощо в розрізі кожного району міста Києва, уТовариства з обмеженою відповідальністю "Будівельний міжгалузевий альянс" урочище Горбачиха в оренде на 10 лёт с целевым назначением 1.13.2, для будівництва, експлуатації та обслуговування торговельно-офісного центру, житлово-офісного та готельного комплексів з підземними та наземними паркінгами 29.4396, ставка арендной платы 4%. 

Начало истории в 2007-м году еще при Черновецком. Есть решение Киевсовета від 20 грудня 2007 року N 1467/4300 "Про передачу товариству з обмеженою відповідальністю "Будівельний міжгалузевий альянс" земельної ділянки для будівництва, експлуатації та обслуговування торговельно-офісного центру, житлово-офісного та готельного комплексів з підземними та наземними паркінгами в урочищі Горбачиха у Дніпровському районі м. Києва". Потом был проект решения об отмене продления аренды данной земли.

Как вот имеем свежее уведомление о начале строительных работ.

Депутаты Киевсовета не знают, как и когда и на каком основании эта территория коммунальной собственности поменяла своё назначение с природой-охраняемой в территорию под застройку. Так же депутаты Киевсовета не знают, почему продлён договор с арендаторам земли на 10 лет без голосования Киевсовета. 

Бои с застройщиком активистки уже выигрывали в судах 2011 году.

Горбачиха является одним из уникальнейших мест островного архипелага Днепра. Кроме того, что Горбачиха является последним уцелевшим заплавным лесом всего Левобережья, большая часть которого сохранила реликтовые прирусловые песчаных гряды укрытые редкими растениями входящими в Европейский Красный список растений «квітуючі особини козельців український». Так же, как говорят экологи, под пологом Леса встречаются и настоящие ботанические раритеты, например древняя папоротник ужовка. Наличие этого растения свидетельствует о локализации в этом районе грибной пятна с которой растение образует связь -микоризу. Наличие же Микоризные поля это свидетельство высокой пригодности урочища для существования лесных и болотных орхидей. Поэтому ученые часто называют влажный, климат Горбачихи, увитый диким виноградом украинской Амазонией.
На прилегающей к урочищу акватории Водоворота, заливов и озер сохранились хорошо развитые комплексы прибрежно-водной растительности. Именно здесь распространены формации кувшинов желтых, водяного ореха плавающего, кувшинки снежно-белого и сальвинии плавающей, внесенные в Зеленую книгу Украины. Реликтовую водную папоротник сальвинию плавающую и водяной орех плавающий также занесены и в Красную книгу Украины, а другие два вида водных растений охраняются решением Киевсовета 219/940 от 29.06.2000
Горбачиха - это также край удивительного фаунистического разнообразия. Побережье острова и пойменного леса в урочище Горбачиха используется бобром, которого внесены в Приложение II Бернской конвенции, и выдрой, что занесена в Красную книгу Украины. Старые деревья на Горбачихе дают летний приют многим видам летучих мышей, все занесены в Красную книгу Украины. Немногочисленны популяции образуют американская норка, червонокнижний черный хорек, белобрюхий еж и крот.
Заросшие кустарниками полосы пойменных лесов и песчаные косы активно используются с конца лета и до начала ледостава волной мигрирующих через город околоводных и лесных птиц. В частности здесь на пролете останавливаются краснокнижные кулик-сорока и малый крачка, а также занесены к тому же Приложении II к Бернской конвенции речная крачка, малая чайка и целый ряд куликов.
Летом на скрытых заливах Горбачихи частности Чаплин, охотятся не только более обычные серые, но и более редкие большие белые цапли.
В течение теплого сезона пойменные леса переполнены птицами: овсянка, пеночка, крапивница, камышевки, дроздами и синицами. Из других видов внесенных в Приложении II к Бернской конвенции указанных территориях постоянно гниздують серая сова, ремез, иволга, малый пестрый и седой дятлы и вертишейка. Наблюдается также высокая плотность гнездовий соловья. Достаточно богатый мир пресмыкающихся и амфибий включая занесенных в Приложении II болотную черепаху, ящерицу прыткую, древесную и острорылых лягушек, чесночницу, а также ужа и озерную лягушку. Древесную лягушку внесены также в Красную книгу МСОП.
Большое значение имеет сохранение прилегающей к берегам акватории, где в частности расположено зимовальные ямы. Здесь зимой скапливается рыба, в том числе и такие малочисленные сейчас в Днепре виды, как голавль, белье, синяк, а также ценные промысловые виды: сом и судак. В заливах Горбачихи встречаются также линь и карась серебристый.
Так же экологи отмечают, что постройка моста через эту территорию уже причинила значительный урон этому уникальному месту. И это в то время как территория урочища «Горбачиха» зарезервирована под создание объекта природно-заповедного фонда. Об этом принято решение Киевского городского совета № 14 от 17 февраля 1994, которым урочище указано в Перечне ценных природных территорий и объектов, резервируются до заповедника.

Фото: 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.