Подсветку на Русановской набережной изъяли в рамках уголовного дела

Русановской подсветкой занялись следователи по особо важным делам Генпрокуратуры Украины из-за коррупции при проведении закупок. Фигурантам дела светит от 7 до 12 лет тюрьмы.

Недолго музыка играла, недолго лампочки мигали...

В нашем спецпроекте о состоянии киевских мостов мы упоминали о нарушениях, которые имели место при закупке за бюджетные средства работ по капитальному ремонту подсветки моста Патона.

Напомним, в рамках подготовки к Евровидению-2017 на подсветку киевских мостов и деревьев планировали потратить 47 миллионов гривен киевских налогоплательщиков.

На строительство подсветки деревьев со стороны парка вдоль Русановской набережной потратили 6,5 миллионов гривен. Средства выделили из городского бюджета распоряжением КГГА. Заказ КП «Київміськсвітло» выполнил победитель ТОВ «Група компаній БЕТІ».

Но фактически они не уложились в срок: работы выполнялись в рамках подготовки к «Евровидению», финал которого состоялся 13 мая. А сама подсветка заработала 16 мая, причем до завершения тендера, посредством которого ее закупили.

Из сообщения «КиевВласть» стало известно, что Генпрокуратура нашла многочисленные нарушения и сговор при проведении тендерных закупок сетей архитектурно-декоративной подсветки мостов и деревьев в Киеве, в том числе и на Русановской набережной.

Возбуждено уголовное дело по признакам правонарушения, предусмотренного частью 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины«Привласнення, розтрата майна або заволодіння ним шляхом зловживання службовим становищем».

Согласно квалификации дела, преступление совершено в особо крупных размерах и организованной группой. Подозреваемым (а это руководство КП «Киевгорсвет» и организаций-подрядчиков, которые выиграли тендеры) «светит» от 7 до 12 лет лишения свободы.

В ГПУ подозревают хищение 68 миллионов гривен на закупках подсветки путем ее приобретения по завышенным ценам.

Решением от 08.11.2017 г. следственный судья Печерского районного суда Киева удовлетворил ходатойство ГПУ об изьятии светодиодных светильников подсветки деревьев на Русановской набережной для проведения экспертизы.

Картинка кликабельна. Щелкните, чтобы открыть в большом окне

К слову, аналогичные демонтажи-изъятия светильников по решению суда проведут на Березняках (Днепровская набережная) и на Броварском проспекте (там подсветку создали между станцией метро «Левобережная» и мостом Метро).

В дальнейшем светильники послужат доказательствами в уголовном производстве.

Стоит отметить, что еще 20 апреля в Facebook-переписке в комментариях редакция Русановка.org пыталась убедить депутата Киевсовета от Русановки Олеся Маляревича не тратить 6,5 миллионов гривен киевлян на сомнительные инвестиции, а вложить лучше эти средства в капитальный ремонт аварийного фасада поликлиники на ул. Энтузиастов, 49, облицовочная плитка с которого отваливается уже более 4 лет. Фасад должны были отремонтировать еще в 2014 году.

Депутат написал, что ремонт фасада нужно отложить на потом: его отремонтируют в 2018 году.

При этом подсветка оказалась более срочным и необходимым делом, нежели вопрос с плиткой, которая может упасть на голову случайному прохожему, травмировав или даже убив его. Относительно растраты 6,5 миллионов налогов на лампочки депутат решил, что нужно посмотреть, какой результат получится и понять «надо было это или нет».