Насколько безопасен пешеходный мост на Березняки?

После восстановления фонтанов Русановского канала посещаемость прилегающей территории в летнее время возросла в разы по сравнению с предыдущими годами. Киевляне и гости нашего города созерцают работу фонтанов не только с берега, но и с пешеходного моста на Березняки.

Если ранее он использовался как путь из одного микрорайона в другой, сейчас много народа собирается на нем как на смотровой площадке.

Редакция Rusanovka.org обеспокоилась вопросом технического состояния самого моста. Не "устанет" ли он аналогично Шулявскому путепроводу? Выдержит ли наплыв зрителей? Насколько вообще безопасно на нем находиться?

Разобравшись в вопросе, информируем жителей о текущей ситуации.

Редакция выяснила, что во втором полугодии 2017 года КП "Київавтошляхміст" объявило большой тендер на комплексное специальное обследование 18 мостов в Киеве. В списке нашелся и пешеходный мост с Русановки на Березняки. На его обследование из бюджета выделили 40 000 гривен. Подряд выиграло ООО "Науково-виробнича фірма "МОСТОБУДСЕРВІС", которая до декабря 2017 года и оценивала состояние моста.

В частности, фирма должна была "провести розрахунки вантажопідйомності прогонової будови, розрахувати залишковий ресурс споруди". Так сказано в техническом задании.

Мы отправили электронный письменный запрос с просьбой сообщить о результатах обследований в контексте безопасности моста для зрителей и отдыхающих, обосновав, что информация является общественно необходимой.

В полученном от коммунального предприятия - заказчика обследований ответа говорится, что расчетная временная нагрузка на мост составляет 400 кг на квадратный метр. Таким образом, мост способен выдержать толпу и з 5 человек весом 80 кг каждый на площади 1 кв. м.

Скриншот кликабелен. Кликните, чтобы увеличить

Отметим также, что целью редакции является не нагнетание ситуации, а объективное изучение вопроса, информирование населения для безопасности каждого.