На Русановке построят общежитие на 250 студентов?

На территории Киевского унивеситета Бориса Гринченка по адресу бульвар Игоря Шамо (бывший б-р Алексея Давыдова), 18/2 путем возведения модульных конструкций собираются построить общежитие для студентов, рассчитанное на 250 человек.

Об этом стало известно из сообщения главного редактора веб-сайта русановского ОСНа (органа самоорганизации населения) Александра Чунаева. Площадь отведенного под застройку участка составляет 1,5028 га. Возвести строение хотят рядом со стадионом "Русановец", процесс реконструкции которого идет именно сейчас. Предполагаемая этажность здания пока не известна.

Решение о застройке узаконили распоряжением КГГА от 21.08.2017 № 1009 «Про встановлення швидкомонтованих будівель – мобільних житлово-побутових модулів на території Київського університету імені Бориса Грінченка на бульварі Ігоря Шамо, 18/2 у Дніпровському районі».

Фото из открытых источников

В сентябре-октябре 2017 года университет пытался провести тендер в системе Prozorro и закупить строительные конструкции на общую сумму 8 600 000 гривен. Тендер не состоялся. Участие принимала всего одна организация, а Закон Украины «Про публічні закупівлі» (часть 1 статьи 2, ч. 2 ст. 20 и ч. 5 ст. 28) требует, чтобы во всех тендерах по закупке услуг на сумму 200 000 гривен и более участвовали хотя бы две компании. В противном случае процедура автоматически отменяется.

Тем временем, господин Чунаев обещает бороться всем ОСНом против этой застройки. Но судя по отчетам ОСНа о борьбе со свободно распыляющей вредную химию автомойкой перед "Славутичем" (отчет 1 и отчет 2), при наличии акцента на процессе и количестве отправленных писем, говорить о конкретных результатах пока рано. Более того, ОСНовцы констатируют, что путем коррупционных схем и фейковых опросов в Киевраде успешно "закрепляют" право автомойки располагаться на, как считают в КМР, "промзоне".

Фото: фейсбук-группа "Русановка Активисты"

Не стоит рассчитывать при таком раскладе, что ОСН справится с модульным строительством общежития. Приглашаем высказывать в комментариях на сайте и нашей странице в Facebook аргументированную позицию по данному вопросу.

Редакция считает, что на острове не нужно строить еще что-либо. Таким образом, воспринятые отдельными читателями как истерика опасения нашей редакции по поводу возможной застройки оказались небезосновательными.