На ІІ очередь капремонта Русановской набережной выделено 9,6 миллионов гривен

На ІІ очередь капремонта Русановской набережной выделено 9,6 миллионов гривен. Закончить работы планируют до августа 2018 года.

Об этом стало известно из информационного щита, установленного на Русановской набережной, 22 (возле моста на Левобережку) и из тендера в системе Prozorro, проведенного Коммунальным объединением "Киевзеленбуд".

Напомним, ранее мы писали, что изначально работы планировали завершить до середины ноября 2017 года. И по результатам реконструкции набережной подрядчик выполнил работу за 14,1 миллиона гривен. Однако зимой обнаружился существенный брак укладки тротуарной плитки ФЭМ (фигурные элементы мощения). Причиной этого брака, скорее всего, являлось грубое нарушение технологии, а именно укладка в сырую погоду и в период заморозков. А причиной грубого нарушения технологии стало нарушение сроков завершения работ и отсутствие желания у заказчика ("Киевзеленбуд") перенести остаток работ на весну 2018. Кроме того, при проведении работ строительной техникой сильно повердился газон.

Поэтому ІІ очередь, по своей сути, является "работой над ошибками". Как видно из спецификации работ, планируется демонтаж 200 кв. метров ФЭМки, которую укладывали несколько месяцев назад, и обустройство 7 581 кв. м. дорожек новой ФЭМкой. Также подрядчик должен будет провести озеленение: посеять 20 000 кв. м. газона.

В дополнение ко всему установят 99 новых лавочек и 99 новых урн.

Однако, учитывая характер работ (демонтах "халтурной" плитки), а также тот факт, что никакая ІІ очередь реконструкции изначально не планировалась (в первом тендере нет упоминания про очередь І или очередь ІІ), складывается впечатление, что коммунальщики решили просто переплатить за благоустройство Русановской набережной 68% от изначальной стоимости. Просто устранение халтуры надо было красиво назвать и отвести внимание от переплаты. Вот придумали "ІІ очередь". Хотя логично, что халтуру фирма должна устранить за свой счет.

Т. е. если не учитывать 99 лавочек и 99 урн, за недобросовестность подрядчика и устранение его халтуры заплатим мы с вами - добросовестные налогоплательщики. Хотя, как мы уже писали, возможность отложить работы до весны 2018 года и продолжить укладку ФЭМки в сухую теплую погоду была. Не было политической воли. А спешка и работы на "тяп-ляп" привели к тому, что проект и так растянется почти на год и будет завершен за месяц до конца лета 2018 года. Но уже обойдется дороже.

Смелости сказать людям в лицо "Мы не успеваем" у чиновников не было. Политической воли разумно перенести работы и не гнать в условиях поджимающих сроков тоже не было. Зато есть бюджетные деньги в профиците, которые можно транЖИРить.

Суммарно плательщики налогов заплатят за реконструкцию Русановской набережной 23,7 миллиона гривен (около 900 тыс. долларов США). А если учесть еще подсветку деревьев за 6,5 миллионов гривен, которую в ноябре 2017 года изъяли по решению суда следователи по особо важным делам ГПУ в рамках уголовного дела о хищении средств в особо крупных размерах при проведении закупок, то благоустройство набережной "влетает в копеечку": 30,2 миллиона гривен (1,1 млн. долларов США).

Вырисовываются 2 закономерных вопроса.

1. Не слишком ли легкомысленно чиновники распоряжаются не своими деньгами?

2. Кто должен предотвращать такие ситуации и оберегать налогоплательщиков Киева и Русановки от таких обсурдных "перевитрат бюджетних коштів", спровоцированных спешкой заказчика и халтурностью работ подрядчика?

Фото: 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.