Кто произвел ФЭМку для Русановской набережной?

Вначале 2018 года обнаружился брак в работе по укладке тротуарной плитки ФЭМ (фигурные элементы мощения) в рамках капитального ремонта Русановской набережной, что привело к грандиозному скандалу. Тогда работы выполняло ТОВ "БК КУБ", которому за работы заплатили более 14 миллионов гривен.

Позже из бюджета "докинули" еще 9,5 миллионов гривен на так называемую II очередь работ, которая изначально не планировалась. Через электронный тендер выбрали другого подрядчика. На момент победы в тендере фирма ТОВ "БУД ФАВОРИТ СТРОЙ" существовала на рынке всего 5 мсяцев. Тем не менее, плитку все равно положили так, что ее уже прозвали #ФЭМка-спотыкач.

Выполнявшие работы фирмы уже стали известны русановцам. Но редакция Самого Русановского сайта решила выяснить, кто является производителем ФЭМки.

Был отправлен соответствующий запрос заказчику работ - коммунальному объединению "Киевзеленбуд". Исходя из ответа, ФЭМку произвели две фирмы: ТОВ "Бетон Комплекс" и ПАТ "Завод Залізобетонних контрукцій ім. С. Ковальської". В приложении к ответу заказчик предоставил копии сертификатов, подверждающих качество изделия.