Капремонт Русановской набережной: в работе за полмиллиона долларов обнаружен брак

Тротуарная плитка (брусчатка, ФЭМ – фигурные элементы мощения), на участке, в пределах которого ее укладывали буквально несколько недель назад, сильно просела. На покрытии стали заметны «волны».

Самая вероятная причина - грубое нарушение строителями технологии. Почему брак капремонта за полмиллиона долларов «вылазит» настолько быстро, еще до завершения работ?

Исследуем скандальную ситуацию в деталях и с аргументами.

Заказчиком работ выступает «Киевзеленбуд», который в июле-августе 2017 года провел тендер в системе Prozorro. Подрядчиком-победителем объявили ТОВ «БК КУБ» (по данным госреестра юрлиц на рынке фирма с 2007 года), подписан договор на 14 100 029 гривен 48 копеек (около 500 000 долларов США). Это, к слову, 4 406 месячных минимальных зарплат в Украине. Документ загружен в систему,  опубликован и находится в свободном доступе. Каждый желающий может скачать его и ознакомиться.

Миллион долларов США.

Примерно половину этой суммы (наши с вами налоги) потратили на капитальный ремонт Русановской набережной.

Как все начиналось?

Подрядчик приступил к работам примерно в конце лета. Сперва был демонтажный этап: сняли асфальтное покрытие и старые каменные плиты, чтобы вместо этого класть 11 616 квадратных метров тротуарной плитки.

Причем есть 2 вида плитки: конкретно тротуарная, и «красные дорожки», ориентированные на велосипедистов и роллеров (удобство использования ее в сравнении с ровным асфальтом вызывает много вопросов как у самих роллеров/скейтбордистов, так и у мам с колясками).

Все работы планировали завершить до середины ноября 2017 года.

Однако, даже с учетом относительно теплого и сухого ноября, работы продолжались в декабре. Перерывы делались только в дни дождей. В сырую погоду после ливней брусчатку тоже укладывали.

Капремонт прекращали на время снегопадов 10 и 18 декабря и продолжали после таяния снега. В частности, 28 декабря работы велись в северной части набережной.

Вообще укладку начали с той части, которая ближе к Березнякам и постепенно двигались в сторону Левобережки.

Состоянием на январь 2018 года рабочие постелили новые дорожки практически на всей набережной.

Надо сказать, что в процессе выполнения заказа подрядчик сильно повредил газон набережной строительной техникой. Очевидно, восстановление повлечет за собой дополнительные бюджетные расходы.

Каким образом нарушена технология?

Плитку кладут на ровную «подушку» из щебня, мелкого гравия и песка. Потом сверху ее затирают песком. Именно после этого «кирпичики» перестают шататься при ходьбе по ним, а зазоры между ними превращаются в заполненные песком щели.

Щели выступают дренажными каналами, по котором дождевая и талая снеговая вода поступает в землю (это если поверхность ровная; если нет – создают дополнительно уклон для стока в ливневку).

Выполнять работы, особенно если это касается «подушки», категорически не рекомендуется:

- в сырую погоду;

- во время дождя и несколько дней после (пока подстилочная основа хорошо не просохнет);

-  при снегопадах;

- когда возможны ночные заморозки.

При снегопаде допускается укладывать небольшие участки, надежно защитив рабочее пространство тентами и постоянно прогревая почву, чтобы «подстилка» не замерзала. Если сырая «подушка» окажется на морозе, то когда наступит оттепель и лед растает, вода уменьшится в объеме. За счет этого помещенная поверх испорченной «подушки» плитка вскоре осядет и/или распадется.

Именно этот процесс, по всей видимости, мы наблюдаем сейчас. Ведь первым просел участок возле ресторана «Смородина» на Русановской набереной, 7. Именно здесь велись работы позднее всего - в сырой период первых несмелых заморозков. Сложно предугадать, где еще будут появляться новые ямы.

«Такую плитку весной однозначно придется переклдывать заново», - в один голос заявляют эксперты на многочисленных строительных интернет-форумах. И настойчиво рекомендуют ждать весны-лета.

Была ли возможность отложить работы до весны?

Однозначно, да. Была. В договоре между заказчиком и подрядчиком (пункт 3.2.) четко сказано, что пересмотр сроков выполнения работ возможен. В частности, они могут быть остановлены письменным указанием от Киевской городской государственной администрации или от Заказчика.

Было бы логично и оправданно вместо того, чтобы стахановскими темпами на «тяп-ляп» класть кирпичи в сырую подстилку, с первыми заморозками приостановить работы до весны. Тем более, что острой необходимости делать обычные дорожки в парке срочно-аврально точно нет. Скажем так: это не ремонт аварийного участна автострады государственного значения.

Ну, или просто стартовать в мае-июне 2017 года. Тоже вариант.

Стоит отметить, что многие считают это вообще лишним: предыдущий капремонт тут проводили всего 6 лет назад (2011 г.) к «Евро-2012».

Взвешенный подход позволил бы эффективно и бережно инвестировать в благоустройство налоги киевлян, а не транжирить полмиллиона наших с вами долларов в работы, которые заведомо вылезут боком. В прямом смысле слова.

К сожалению, часто решающую роль в принятии управленческих решений в бюджетной сфере играет не прагматизм и здравый смысл, а желание заработать деньги, как можно скорее отчитаться «наверх» об освоении средств, политиканство либо политические амбиции... Вероятно, что-то из этого послужило причиной возникновения данной глупой ситуации.

Что обнадеживает?

Разумеется, договором предусмотрена обязанность подрядчика за свой счет устранить все обнаруженные недостатки в срок, указанный в дефектном акте (раздел 7 Договора).

Есть и гарантия: 3 года с момента принятия работ. Тут все стандартно – устранение за счет подрядчика всех дефектов, которые возникли по его вине.

Но зачем было подвергать Русановскую набережную риску масштабного гарантийного обслуживания, если можно было просто соблюдать общеизвестную в кругах профессионалов и такую простую строительную технологию?