Гигантские многоножки в русановских многоэтажках

К тараканам в домах люди привыкли, а вот существа, которые тараканами питаются, в последнее время то и дело пугают жителей русановских многоэтажек, сидя на стенах подъездов и квартир.

Что это за насекомые?

Судя по всему, перед нами - мухоловка обыкновенная (Scutigera coleoptrata), многоножка из отряда Scutigeromorpha. Хищники. Обладают хорошим зрением. Распространены по всей территории Украины и Молдовы. Последняя пара ног у скутигер настолько длинная, что их часто путают с усами. Длина тела взрослой скутигеры может достигать 35 - 60 мм. Хотя жители сообщают о насекомых около 10 см в длину (как на фото) и даже до 20 см. Бегают со скоростью до сорока сантиметров в секунду. В природе живут под опавшими листьями. На зиму перебираются в человеческие жилища и становятся активными весной. Именно поэтому сейчас их замечают на стенах помещений, особенно там, где влажно (ванна, туалет). 

Представляют ли эти членистоногие опасность?

Вреда пище, одежде и мебели не приносят. Убивают добычу (тараканы, мухи, моль, пауки) путем впрыскивания яда. Могут укусить человека для самозащиты, если смогут прокусить кожу. Место укуса может припухнуть. Но серьезной опасности яд не представляет ни для человека, ни для домашних животных.

Фото: 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.