ГАЛАКТон vs ГАЛАКТика: на Левобережке строят шесть 25-этажных домов

А тем временем, промзону Левобережки, на которой раньше располагался молочный завод "Галактон", превращают в жилой квартал. О том, как это происходит и чем это угрожает Русановке, читайте в обзоре от Русановка.org.

Строительство проходит между улицами Ованеса Туманяна и Евгения Сверстюка (бывшая ул. Марины Расковой).

Детальный план территории (ДПТ) этого массива Киевсовет утвердил своим Решением от 14.07.2016 № 728/728 несмотря на то, что разработчик признает его незаконность и жители ближайших районов неоднократно выступали против его принятия.

Ведь этим ДПТ вопреки положениям ДБНов (державні будівельні норми) предусмотрен жесткий количественный дисбаланс жилого фонда и объектов транспортной, социальной инфраструктуры, а также инженерных сетей, которые попросту могут не выдержать такой нагрузки.

Для возведения жилищного комплекса "Галактика" был снесен построенный в 1961 году завод "Галактон", в частности его водонапорная башня.

При этом завод не ликвидирован: пресс-служба компании Danone, в которую он входит, в 2014 году сообщила о планах перенести производственные мощности завода из Киева в Кременчуг и Херсон. К слову, в Киеве на предприятии работало примерно 500 человек.

В составе ЖК "Галактика" будет 6 домов, каждый получит свое лирическое имя: Лира, Октант, Пегас, Орион, Персей и Феникс. В домах будет около 2 500 квартир. Состоянием на ноябрь 2017 года возводят Лиру и Октант (на фото и видео).

"Для первого дома на 294 квартиры и 1708,62 м.кв. офисных помещений предусматривается всего 33 машиноместа на наземной автостоянке, а для второго дома – 45 машиномест для 408 квартир и 1698,49 кв.м. офисных помещений. Другими словами, для жителей «Галактики» будет актуальна пословица «кто раньше встал, того и тапки» в интерпретации «кто раньше приехал, того и паркоместо». В принципе, ничего неожиданного: в целом, ситуация с парковкой стандартная для большинства столичных новостроек.", - сообщается в одном из интернет-обзоров комплекса.

Картинка кликабельна. Щелкните, чтобы открыть в большом окне.

Материалы с веб-ресурса galactika.com.ua

В 2021 году планируется построить 6-уровневый наземный паркинг на 538 автомобилей. В Орионе и Пегасе будут располагаться 2 детских садика аж на 180 мест.

"Галактон" перенесли в Херсон.
На его месте возводят Орион.
А из окон дома по имени Персей
Будет виден парковки апогей.
Против ЖК "Галактика"
Не поможет даже судебная практика.

Последствия в одной только сфере транспорта от перегруза инфраструктуры вследствии перенаселения района можно представить, вспомнив недавние события.

В октябре 2017 года наверное каждый русановский автомобилист ощутил все неудобства от пробок на ул. Энтузиастов (!) и Русановской набережной, вызванный ремонтом на Русановском метромосту, соединяющим Левый берег и Гидропарк. Дискомфорт ощутил даже президентский кортеж. Хотя, Броварской проспект и так стоит каждое рабочее утро.

Это были "тимчасові незручності", которые могут превратиться в тяжелую ежедневную обыденность, если транспортная инфраструктура не будет адаптирована под растущую численность населения. Про детские садики, школы и медицинские учреждения даже говорить не приходится.

Поэтому, как видим, угрозы от черезмерной застройки намного более реальны, чем может показаться на первый взгляд...

Но похоже, левобережные "звездные войны" против "Галактики" и ДПТ мы проиграли: уже возведено примерно 15 этажей Лиры и 8 этажей Октанта.

Фото с веб-ресурса galactika.com.ua