Экзистенциализм под ногами

Столичная Русановка, до сих пор ещё иногда называемая «Киевской Венецией», – это моя малая родина. Не тут, прогуливаясь вокруг нашего острова, вдоль канала, думать о трудовых буднях. И земляки со мною полностью солидарны, как явствует недавно подмеченное прямо на местном тротуаре, утверждение, запечатлённое на публикуемой ниже фотографии.

Вопрос поставлен принципиально и весомо, что свидетельствует о его недюжинном осмыслении неизвестным автором художественного решения. А ведь данная идея давно будоражит лучшие умы! Буквально под ногами мы находим экзистенциальную философию – философию бытия человека. Свою сущность, по мнению экзистенциалистов, он обретает по ходу существования. Человек делает себя сам. Он ищет свою сущность на протяжении всей своей жизни.
При этом существование человека является свободным существованием. Свобода подразумевается не как «свобода духа», а как «свобода выбора», которую никто не может отнять у человека. Люди, как правило, избегают осознавать, что они свободны, предпочитая жить «как заведено в мире», то есть неподлинно. Однако существование человека включает в себя ответственность не только за себя, но и за окружающих. Поскольку мир, интерпретируемый свободой, есть целостный. Решая как поступить, человек выбирает быть таким или другим всему миру, и себе в нём.
Вот тут-то, на пути к «обретению себя», нас тормозит РАБОТА. Само это слово связано одним общеславянским корнем, изначально имевшим значение «слабый», «беспомощный». От него произошли слова ребёнок, раб и работа. Работой наши предки называли тяжёлую, подневольную деятельность, рабство.
Изменилась ли суть явления в наши дни? К сожалению – нет. По одной ключевой причине – вынужденность работы! До сих пор всё человечество пребывает в парадигме зависимости самой физиологической жизни индивидуума от наличия у него зарплаты. Иначе – смерть! Надо питаться, одеваться, содержать жильё, ставить на ноги детей и т.д. Поэтому вершиной успешности считается быть эксплуататором (работодателем, начальником, наследником бизнеса и т.п.), или же монопольно владеть разнообразными редкостными ресурсами, чтобы самому НЕ РАБОТАТЬ. Таково современное общество собственников, стяжателей, потребителей, которое в результате, в погоне за «добавленной стоимостью», окончательно дожирает планетарную среду своего обитания.
Обозримая близость тупика заставляет задумываться о дальнейшем пути Homo sapiens. Наш вид, в отличие от других животных, испытывает потребность в творчестве. Недаром в известной пирамиде последовательно выстраиваются: биологическое существование – личностный рост – самореализация. Поэтому в ряде наиболее социально продвинутых стран мира идёт серьёзная практическая дискуссия о внедрении понятия «безусловный базовый доход», чтобы любой человек априори «стартовал» сразу со ступеньки развития, отрешившись от борьбы за выживание. Таким образом, психологически раскрепостившись, сам человек сможет изначально получать иную духовную «начинку». 
Это концепция, предполагающая регулярную выплату определённой суммы денег каждому члену определённого сообщества со стороны государства или другого института. Выплаты производятся всем членам сообщества, вне зависимости от уровня дохода и без необходимости выполнения работы. Предполагается, что введение безусловного базового дохода способно обеспечить достойный уровень жизни, освободив, в частности, время для творчества и образования. То есть для качественной реализации истинного потенциала (призвания) личности в интересах всех окружающих.
В разных странах политиками, экономистами и социологами обсуждается возможность различных моделей гарантированного минимума. Проводятся эксперименты и референдумы. Обо всём этом можно подробно прочитать в интернете. Приводятся аргументы «за» и «против». На сегодня, лично для меня, вышеизложенный подход является прогрессивным направлением мысли, прежде всего, с точки зрения экзистенциальной свободы. Поскольку человек, освобождённый от вынужденного труда, всё равно будет действовать (такова его природа), но с иными, более возвышенными мотивами. Результаты станут достигаться во благо, а не ради выгоды.
Люди могут считать себя свободными только в том случае, если они не должны тратить свое время на деятельность в пользу других людей, чтобы получить доступ к жизненно важным материальным и нематериальным ресурсам для себя и своих семей. Необходимо позволить людям заниматься тем, чем они хотят, а не тем, что требует рынок. Более того, следует вообще задуматься о естественном приближении завершения самой эпохи рыночных отношений, которые всегда было сложно назвать человечными.
Именно исключительность вида Homo sapiens, его врождённая творческая экзистенция, позволяют полагать, что нынешний «экономический апофеоз» вовсе не является пределом нашей социальной эволюции, а лишь очередным этапом развития. Возможно, осознание этого, подтверждаемое и такими спонтанными фактами, как тот, что стал «информационным поводом» для данной футурологической заметки, приведёт нас к абсолютно новому прочтению библейского конца света в формате начала неведомого доныне характера человеческих взаимоотношений без «движущей силы» денег.                         

05.02.2020
Юрий ЛАГУТОВ

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.