Матерная ругань становится нормой общения киевских школьников?

Пару недель назад проходил возле школы № 128 на ул. Раисы Окипной, 6. Была вторая половина дня и школьники как раз расходились после занятий. В основном дети среднего школьного возраста, реже – старшеклассники. Выходили из ворот школы группами и громко разговаривали. За те 40 секунд или минуту движения по тротуару мимо школы услышал от детей практически все маты, которые в тех или иных ситуациях ранее приходилось слышать от совершеннолетних не слишком культурных индивидуумов. Причем матерные слова доносились еще и в разных изощренных вариациях. Нужно подчеркнуть: дети (даже не старшеклассники!) не ругаются матом. Они общаются матом и применяют его как междометия.

Для подростков это уже давно стало нормой общения. Употребить на всю улицу известные три буквы в их обществе так же приемлемо, как для относительно культурного человека выругаться «Черт!». А вот если не материться, то вполне можно стать изгоем в обществе «нормальных пацанов». И не будем умалчивать тот факт, что большинство родителей не догадывается о таком поведении их чад. Разве будет подросток под их присмотром ругаться? Но стоит детям оказаться не рядом с родителями и учителями, как вежливый и, казалось бы, воспитанный ребенок становится совершенно другим человеком: грубым и похабным. К слову, сейчас уже и среди взрослых трудно встретить человека, способного культурно, грамотно и четко высказать свои мысли, не употребля матюков. Но это отдельная тема.

128-я – далеко не отсталая школа. А Русановка и Левобережка отнюдь не считаются неблагополучными районами, где услышать босяцкий говор было бы более ожидаемо. Но дело не в конкретной школе. Не удивлюсь, если такое же услышу возле других школ и лицеев. Еще лет 10 – 15 назад услышать мат можно было разве что от людей очень низкого социального статуса и выходцев из специфических слоев населения. Это было страшным позором, из ряда вон выходящим случаем. И вот тут становится страшно. Ведь если ничего не предпринимать сейчас для сохранения культуры речи, то лет через 20 у представителей подросшего поколения, вполне возможно, мат уже будет восприниматься как обычная фигура речи и ничего нецензурного и постыдного в этом не будет.

Народные депутаты вроде как стали на защиту украинского языка и даже утвердили соответствующий закон. Но озаботился ли кто-то чистотой языка? А культурой речи? Когда дети учат на уроках стихи Тараса Шевченко но переступив порог при выходе из помещения школы не способны сформулировать свои мысли без ругательств, то это уже устойчивое и очень тревожное социальное явление.

Поделитесь в комментариях своим мнением. В чем причина: низкое качество образования или низкий уровень культуры? И кто виноват: завучи по воспитательной работе, социум или родители, которые подают плохой пример? И главное: кто и что должен делать: пропаганда и флеш-мобы #дематюкизации, реформа системы образования или может быть отдельное направление работы Министерства информационной политики?

В любом случае каждому из нас было бы полезно начать с себя: следить за языком, подавать хорошие примеры подрастающему поколению и тем самым внедрять в обществе #дематюкизацию

Комментарии

Причина в следующем:
- низкий уровень культуры;
- виноват социум и родители, которые подают плохой пример;
- пропаганда и флеш-мобы #дематюкизации, реформа системы образования или может быть отдельное направление работы Министерства информационной политики НЕ ПОМОГУТ!!!
Быдло есть быдло. Было, остаётся и будет...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.