Что гражданин может сделать для страны кроме реализации избирательного права?

Читатели не так редко упрекают наш ресурс, что мол, мы сами ничего не делаем, а только критикуем с дивана и пишем, как все плохо. Так ли это? Ответ – нет. Делает ли что-то полезное коллегия редакторов сайта? Ответ – да. В преддверии второго тура президентских выборов мы хотим доказать, что каждый гражданин намного влиятельнее, чем может показаться на первый взгляд. Явка на выборы, свой голос и уплата налогов – это далеко не все инструменты влияния, которые может использовать рядовой небезразличный житель во благо государства.

У наших админов нет финансовых ресурсов для громкого пиара на лавочках, нет и  благотворительных фондов. Мы не пиарим на каждом шагу свою деятельность. Многие из нас даже не хотят указывать свои имена (в отличие от тех, кто рвется в депутаты и мечтает получить электоральные баллы). Но это не мешает работать на благо города каждый день (а не раз в 5 лет с бюллетенем в руках) и достигать внушительных результатов на Русановке и не только.

Безусловно, явка на выборы и голос важны. Но по нашему опыту и глубокому убеждению, хорошо написанное заявление властям или своевременная статья иной раз значат на местном уровне больше, чем голос за человека, который в принципе не берется за дело, если нельзя наклеить клеймо благотворителя.

Именно активные жители, которые пишут на Русановка.орг, еще до Евромайдана добились от коммунальщиков оперативного демонтажа десятков старых ржавых фонарей (с разбитым стеклом) возле Русановского канала, которые ранее даже падали от ветра и чудом никого не убили. Справедливости ради надо сказать, что деятели, которые в те времена рвались в Киевсовет и ставили на Русановке лавочки со своими именами, почему-то не обеспокоились данным вопросом безопасности жителей. На демонтированных фонарях же свое имя не напишешь…

Усилиями активистов ресурса в 2016 году удалось собрать 7 193 подписи (из 10 000 необходимых) под петицией № 460 «Розчистити Русанівський канал». Хоть глобально на расчистку это не повлияло, по мнению депутата Киевсовета от Русановки О. В. Маляревича, петиция сработала, что позволило выделить 4 миллиона гривен на благоустройство зоны отдыха на канале возле фонтанов. Каждый, кто подписал ее, по праву может считать себя причастным к этим изменениям. Это заслуга всех вас.

В 2018 году опубликованная на нашем сайте статья «Подсветка деревьев на Русановской набережной уже работает (ФОТО + ВИДЕО)» стала доказательством в уголовном деле о возможном хищении бюджетных средств в особо крупных размерах, выделенных к Евровидению-2017 для создания подсветки деревьев. Статья показала, что подсветку незаконно сделали до завершения обязательной процедуры электронного тендера по выбору подрядчика. Публикация помогла следователям ГПУ по особо важным делам добиться в Печерском райсуде Киева ареста 80 миллионов гривен на счетах фирм, фигурирующих в уголовном деле.

Перед 9 мая 2018 года наши администраторы своими силами отмыли граффити с фонтана в Парке Победы, о чем не позаботились ни коммунальщики, ни депутаты, которые так уважают подвиг ветеранов Второй мировой. Что уж говорить об «авторах» этого «современного искусства».

Уместно напомнить и о том, что что по требованию редакторов Русановки.орг в районе появились три совершенно новых пешеходных перехода:
- на конечной остановке 48 автобуса возле «Славутича»;
- на перекрестке ул. Флоренции и Раисы Окипной;
- на проспекте Воссоединения, 21,
где раньше переходить дорогу было очень небезопасно.

Процедура создания перехода заключается в согласовании «Киевавтодором» с на тот момент ГАИ изменений в схему организации дорожного движения, приобретения дорожных знаков и, собственно, создания самого перехода-«зебры». Уверены, многие читатели регулярно пользуются этими переходами и сами убедились в их полезности. Кстати, дорожной разметки до 2014 года на Флоренции не было и периодически происходили ДТП. Эту проблему тоже удалось решить вместе с «зеброй».

А во сколько фонарей в темных русановских дворах по нашим заявкам повкручивали новые лампочки для снижения криминогенности обстановки, вспомнить и подсчитать уже практически невозможно.

Кроме вышеупомянутых результатов можно отчитаться и о менее глобальных:
- установка биотуалета на конечной 48 автобуса возле «Славутича», после чего кондукторы и водители, наконец, перестали справлять нужду за остановкой;
- спасение от демонтажа и ремонт турника возле канала на Энтузиастов, 11;
- установка и покраска перил на ступеньках коммунальной аптеки «Фармація» на ул. Раисы Окипной, 9 и ремонт тротуара на той же улице;
- обрезка дерева, которое давило на провода фонаря возле подъезда Русановской набережной, 10,
и многое-многое другое.

Ну и разумеется, уже 7 лет держим читателей в курсе новостей киевского Левобережья, на публикации ресурса ссылаются такие авторитетные СМИ как Интернет-журнал «Наш Киев», телеканал 112, газета «Сегодня», «Обозреватель», «Вгороде» и другие. А наша публикация о забытых 12 фонтанах легла в основу обращения нардепа Александра Дроздика к мэру Киева Виталию Кличко, о чем сообщала «КиевВласть».

Забавно упомянуть, что тем временем, правилами русановских facebook-групп администраторы запрещали репосты с Русановки.org, чем только подтвердили влиятельность нашей команды. Не нужно забывать и о том, что на осторве уже 12 лет (!) существует орган самоорганизации населения ОСН «Комитет микрорайона Русановка», который по закону является маленьким избираемым советом как раз для решения проблем на местном уровне. Но где был ОСН, когда на канале падали ржавые фонари, жители перебегали дорогу без пешеходных переходов, а водители 48 автобуса мочились за остановкой? ОСН запомнился неспособностью навести порядок даже в своем самом грязном на Русановке дворе и попал в скандал, когда сухое и вовремя не срезанное дерево в ОСНовском дворе рухнуло и помяло два автомобиля.

Какие выводы? Можно, конечно, раз в несколько лет отдать свой голос, делегировать всю ответственность избранным кандидатам (как на уровне района, так и на уровне страны). А потом надеяться и верить, что они все сделают за тебя. А можно посчитать, сколько тобой заплачено налогов и самому заставить власть отрабатывать твои деньги.

Если и вам есть чем похвастаться на этом поприще, с радостью напишем на Русановка.org о вашем примере того, как жители изо дня в день улучшают жизнь свою и соседей, не дожидаясь шанса изменить страну в будке избирательного участка.

Комментарии

DouglasAlela:

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.