Кто заработал на капремонте Русановской набережной?

Так называемый каптальный ремонт многострадальной Русановской набережной 2017 - 2018 уже неоднократно попадал в  грандиозные скандалы. Сначала у жителей вообще возник логичный вопрос зачем нужен капитальный ремонт, если набережную отреконструировали в 2011 году, т. е. перед Евро-2012. Потом "вылез" брак укладки тротуарной плитки-брусчатки ФЭМ (фигурные элементы мощения), ставший следствием нарушения технологии и неправильных политико-административных решений. Позже чиновники чтобы не заставлять подрядчика ТОВ "БК КУБ" переделывать халтурную работу за счет фирмы ни с того ни с сего объявили изначально незапланированную II очередь капремонта, на которую докинули из бюджета еще 9,6 миллионов гривен киевских налогоплательщиков. После тендера на т. н. вторую очередь победителем бюджетного подряда признали фирму ТОВ "БУД ФАВОРИТ СТРОЙ", которая на момент победы существовала 5 месяцев и только что получила лицензию. 

Ну и в конце концов выяснилось, что вся эта эпопея проводилась незаконно и трата 23,7 миллонов бюджетных гривен на капремонт была масштабной аферой.

Поскольку подрядчики уже стали довольно знаменитыми, один из редакторов Самого Русановского сайта решил выяснить, кто является производителем тротуарной плики ФЭМ, по которой ходят прогуливающиеся по Русановской набережной жители. Удалось установить: ФЭМку произвели ТОВ "Бетон Комплекс" и ПАТ "Завод Залізобетонних контрукцій ім. С. Ковальської" из ПСГ "Ковальская". Даже удалось получить копии сертификатов качества.

Но узнав наименования производителя, редакция Русановка.org обратила внимание на любопытные детали. Начнем с того, что президентом Промышленно-строительной группы "Ковальская" является Александр Пилипенко, состояние которого оценивается в 26 миллионов долларов США. Генеральным директором группы работает его сын Сергей Пилипенко. Сын к тому же еще и депутат Киевского городского совета от БПП (с октября 2015 года).

Очевидно, что капитальный ремонт набережной - это в основном укладка ФЭМки от "Ковальской". Депутату Киевсовета, мажоритарщику от Русановки Олесю Маляревичу от БПП срочно нужно было угодить роллерам (роллерам или коллеге по цеху из БПП?):

А директор департамента благоустройства КМДА Андрей Фищук писал в Фейсбуке о том, что плитку гораздо легче заменить в случае аварийных разрытий (видимо он сравнивал с асфальтом):

По качеству укладки дорожки уже успели прозвать #ФЭМкаСпотыкач в честь ресторана жены депутата Маляревича. Однако никто не спешит устранять последствия халтуры. И заметьте, это еще не было аварийных разрытий, о которых с таким достоинством писал Фищук.

Самое интересное то, что заказчик капремонта "Киевзеленбуд" и в первом, и во втором тендерах выписал тендерную документацию таким образом, что укладка дорожек именно из ФЭМки была обязательным условием!

Для укладки ФЭМки демонтировали вполне пригодные бетонные плиты, которые то ли вывезли на мусорный полигон под Обуховом, то ли использовали под тротуары на Русановских садах.

Тут надо сказать, что ФЭМка от "Ковальськой" производится под торговой маркой "Авеню" и продается в соответствующем интернет-магазине. Так вот, подрядчики в своих тендерных предложениях прямо подтвердили, что будут покупать у "Ковальской" и плитку "Авеню", и строительные смеси.

Набережную после капремонта в августе 2018 пафосно открывал сам мэр Киева Виталий Кличко.

На сайте Днепровской РДА похвастались, что обустроено дорожек из ФЭМки общей площадью 21 тыс. кв. м. Цены на использованную плитку варьируются от 240 до примерно 296 гривен за квадратный метр. Средняя цена около 268 гривен. Умножаем на 21 000 кв. м. и получаем 5,6 миллионов гривен. Следовательно, примерно 1/4 выделенных на капитальный ремонт бюджетных средств потратили на одну только тротуарную плитку. И не будем отрицать тот факт, что такая брусчатка в последнее время становится очень популярной на тротуарах Киева, которые благоустраивают по бюджетным подрядам. Не с тех ли пор возросла популярность ФЭМки, как Сергей Пилипенко стал депутатом Киевсовета?

Поскольку кроме появления дорожек из "авенюшки" набережная в процессе капремонта существенных изменений не претерпевала, складывается впечатление, что на нашей Русановской набережной просто дали возможность заработать подрядчикам и поставщикам, создавая ликвидность ФЭМки за наш с вами счет. Впечатление, что просто нужно было вымостить свободный от брусчатки участок и ради этого все и затевалось. 23,7 миллионов гривен на роллеров. А старые плиты отлично выполняли свою функцию и никому не мешали.

Остается открытым вопрос: чиновники "Киевзеленбуда" когда выписывали тендерную документацию с требованием укладки именно ФЭМок, руководствовались исключительно своим профессионализмом и собственным мнением или, быть может, существовали бизнесовые лобби и негласные указания от политического руководства?

Комментарии

Все накушались сказочек от Маляревича? Всем ли вкусно? Всем ли сыто? Особенно после платежек за отопление в этом году. Вместо того, чтобы пустить бюджетные деньги на реконструкцию внутридомовых сетей уставших русановских многоэтажек, депутатик слил их на фонтаны и 3 или 5-ю реконструкцию Русановской набережной (после проведенных в 2012 году работ по ней). Держитесь! Дальше грядет реконструкция улицы Энтузиастов - вот на ней Олесь намахает себе на депутатство в Раде. Ума бы русановцам, но нет...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.