Бизнес на горячей воде, точнее, на ее дефиците

Предупреждаем сразу: статья и серьезная, и саркастическая одновременно.

В разнообразных бизнес-школах учат примерно так: "Найдите существующую проблему и предложите ее решение. Если это понравится рынку, Ваша бизнес-идея "выстрелит". Если бизнес изначально не направлен на решение какой-нибудь значимой проблемы, которое хотели бы получить многие, вряд ли это дело вообще имеет хоть маломальскую перспективу."

И если проецировать это правило на нынешнюю ситуацию с горячей водой в Украине и в Киеве, то очевидно, что бизнес быстро воспользовался огромным объемом рынка, неспособностью властей обеспечить избирателей горячей водой и неповоротливостью коммунальщиков с их пресловутыми гидравлическими испытаниями теплосетей. Прежде всего от этого выиграл реальный сектор экономики. Промышленность и фармацевтика. Ведь без горячей воды бойлеры и дезодоранты разметают как горячие пирожки.

По официальным данным торговых сетей, опубликованным в "Интерфакс-Украина", еще в 2014 году продажи бойлеров в Украине выросли в 10 раз по сравнению с 2013 годом. По данным маркетинговых исследований, только за 2014 год украинцы купили около 1 миллиона бойлеров. Сообщалось даже о возможных переобоях с поставками. Спустя 3 - 4 года тенденция не поменялась. Как сообщает UBR, уже при первых июньских отключениях горячей воды в 2017 году спрос на бойлеры в Киеве резко увеличился на 30 - 50% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Отмечалось, что из-за проколов коммунальщиков ежегодно на украинский рынок приходит не менее 5 новых производителей водонагревателей. Закрадываются даже подозрения о лобби участников бойлерного рынка. Ведь чем дольше нет горячей воды, тем им выгоднее. Длительное ее отстутвие работает как фактор давления, вынуждающий принимать решение о дорогостоящей покупке.

Но в то же время, множество семей (а особенно пенсионеры) не могут позволить себе бойлер. И не только по причине его дороговизны. В старых домах, которым 30 - 50 и больше лет, изношена электропроводка. При использовании большого количества бытовой техники (на которое советские электросети не были рассчитаны) повышается риск коротких замыканий и пожаров. Однако замена проводки стоит примерно от 10 000 грн (2-комнатная квартира) до 30 000 грн (3-комнатная).

"Экономическая правда" не только подробно рассказывает о финансово-политических причинах 5-месячного дефицита горячей воды в Киеве летом 2018 года, но и отмечает, что популярность бойлеров в перспективе может привести к удорожанию электроэнергии. Ведь горячая вода - побочный продукт производства электричества на ТЭЦ.

Но вернемся к бизнесу. Производители бойлеров действительно активно решают проблемы потребителей коммунальных услуг. И делают на этом хороший профит. Но в силу вышеупомянутых "подводных камней", торчащих из нагретой в бойлерах воды, возникает закономерный вопрос: "А не найдутся ли делки, готовые зарабатывать на проблеме еще более массово?" Что если открыть бизнес на горячем душе? Ведь ликвидность одного "душевого сеанса" на порядок выше ликвидности бойлера и модернизации электрооборудования квартиры. Условно назовем его Сеть городских душевых "Hot Point". 

И это будут действительно "горячие точки" столкновения интересов народа с политическим и коммунальным абсурдом. Ведь давно пройдена точка невозврата, когда дезодорант уже не помогает, а мытье в тазиках не дает желаемого эффекта по причине нехватки тащательности мытья. Нет, "Хот Поинты" не будут и не должны быть социальным сервисом для малоимущих и "осіб без постійного місця проживання". Наоборот, такой новый тип МАФов будет чем-то средним между платным уличным туалетом, салоном красоты и сауной с хорошей дезинфекцией помещений. Ведь личная гигиена и желание не вонять на работе и в общественном транспорте - это нормальная потребность каждого цивилизованного человека. Воспринимать отключение горячего водоснабжения как хорошую возможность для закалки готовы далеко не все. А если и готовы, то не бесконечно. Плюс на пляже особо с мылом не помоешься. В нынешних реалиях не исключено, что спрос будет и зимой. Ну а ценовая политика сети должна быть сопоставима с тарифной политикой по горячему водоснабжению.

Если власти и коммунальщики не прекратят издевательство над населением и этот коммунальный ад, уже в ближайшие годы на наших улицах не будет удивлять такая картина.

Утро воскресенья. Довольный мужик, одетый в банный халат и резиновые тапочки, выходит из мобильной душевой Хот Поинт-МАФ, вытирая голову махровым полотенцем. Принявшая у мужика оплату при входе работница включает кварцевую бактерицидную лампу в душе. Красную лампу на МАФе переключает на зеленую, как в такси. Либо просто орет "Следующий!" Мужик заходит в рядом стоящий платный туалет. Ну либо идет в кусты на Русановской набережной. И тут же покупает хачапури в соседнем МАФе и кофеек с пенкой в автокофейне "Розовая улитка" (такой же мобильной, как и душевая). Ну и напоследок сделает стрижку в МАФе-парикмахерской. Пожалуй, идеальное воскресное утро при коммунальном хаосе.

Вот только по воскресным вечерам перед рабочей неделей будут выстраиваться очереди. Поэтому помыться получится только по предварительной записи через единый колл-центр сети 0 800...

P. S. По вопросам инвестирования в создание сети "Hot Point" пишите в личку.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.