Налоговые долги Маляревича

Эксклюзивное спецрасследование Русановка.org

Депутат Киевского городского совета Олесь Викторович Маляревич является первым заместителем главы бюджетной комисии Киевсовета. Комиссии, отвечающей за бюджет. За использование наших с вами налогов.

Команда Русановка.org решила провести собственное журналистское расследование и разобраться, как платит налоги сам Маляревич - человек, решающий судьбу налогов всех киевлян.

Результаты расследования шокируют. С 2006 по 2017 год за фирмами Олеся Маляревича тянется целый 11-летний шлейф налоговых нарушений на миллионы гривен и прослеживаются хронические налоговые (и не только) долги, повторяющиеся налоговые махинации.

Хронология событий с конкретными калькуляциями и судебными решениями – в нашем материале.

Действующие лица

Действующие лица в нашем сюжете – юридические. По данным госреестра юрлиц это две ТОВки: «Кіномедія» (основатель – мать Олеся Татьяна Татаренко, директор – Олесь Маляревич) и «Кіномедіа Едвертайзінг» (основатель и директор – Олесь Маляревич).

2006 – 2010

В 2006 году «Киномедиа Эдвертайзинг» проводила налоговые манипуляции с участием фиктивной фирмы граждан республики Беларусь. В 2008 году это дело расследовало Управление департамента финрасследований Комитета госконтроля Республики Беларусь.

А в 2010 году Киевский окружной админсуд подтвердил факт неправомерных действий:

«Таким чином, з матеріалів справи видно, що головною метою, яку переслідували сторони при укладенні договору між ТОВ «Кіномедіа Едвертайзінг» та ТОВ «Кубер-Груп»№27/11-У від 29.09.2006 було одержання доходу винятково за рахунок необґрунтованої податкової вигоди у вигляді безпідставного формування ТОВ «Кіномедіа Едвертайзінг» податкового кредиту за відсутності наміру здійснювати реальну підприємницьку діяльність, та, як наслідок, несплата податків до Державного бюджету України, що суперечить інтересам держави і суспільства та порушує публічний порядок.»

А если внимательно просмотреть решение, то уголовное дело против подельника из Беларуси фирмы Маляревича по статьям 205 и 212 Уголовного кодекса Украины ("Фиктивное предпринимательство" и "Неуплата налогов") закрыли только по причине смерти самого подельника.

По решению суда фирма Маляревича уличена в незаконных махинациях и должна была уплатить 984 912 гривен НДС, в т. ч. штрафные санкции: 328 304 грн. Апелляция была безуспешной.

2011

Окружной административный суд Киева удовлетворил иск заместителя Прокурора Печерского района в интересах Государственной налоговой инспекции Печерского района Киева о взыскании с «Киномедиа Эдвертайзинг» в пользу Государственного бюджета Украины налоговых долгов в сумме:

51 068 грн 82 коп. (налог с прибыли частных предприятий);

982 171 грн 53 коп. (НДС).

Суммарно: 1 033 240,35 грн.

2012 – 2014

Государственная налоговая инспекция Печерского района Киева провела внеплановую проверку и установила, что с 1 по 31 июля 2012 года «Киномедия» нарушила 6 пунктов Налогового кодекса Украины. В результате нарушения снижен размер налога на прибыль.

«Киномедию» обязали оплатить в общей сложности 238 133 грн (из них 46 627 грн – финансовые санкции). «Киномедия» безуспешно обжаловала это решение в судах в конце 2014 – вначале 2015 годов.

2014 – 2017

История нашла свое продолжение. 10 августа 2015 года Государственной налоговой инспекцией Печерского района принято решение об описи имущества должника в налоговый залог (податкова застава).

Тянулась судебная тяжба, в которой «Киномедия» не просто пробовала снять налоговый залог, но и обжаловать решение налоговиков об отказе в применении налогового компромисса.

Налоговый компромисс – это режим освобождения от юридической ответственности за занижение налоговых обязательств с налога на прибыль предприятий и НДС. Т. е. «Киномедия» уже признала неправомерность своих дейсвий и пыталась избежать юридической ответственности.

Суд отказал компании Олеся Маляревича и решение вступило в законную силу 1 февраля 2017 года.

Не только налоги и влазить в долги - «это у них семейное»

В 2011 году Хозяйственный суд Киева по иску ООО «Едіпресс Україна» взыскал «Киномедиа Эдвертайзинг» около 5 000 гривен. Этот же суд по иску Государственной акционерной холдинговой компании «Артем» взыскал в 2015 году с ФОПа Маляревич Тараса Викторовича (брат Олеся Маляревича) 17 585 гривен – долг по аренде помещения + пеня + инфляция + 3% годовых + судебные издержки.

Цинизм или раздвоение личности?

Имея за спиной столько «чернухи», депутат продолжает внедрять Громадський бюджет и в статьях давать советы по успешному продвижению проектов.

А кроме того, публично благодарит... киевских налогоплательщиков!!

Как видим, реальные поступки депутата не состыкуются с его словами, должностью зама главы бюджетной комиссии столичного горсовета и социально-политической миссией. Его компании – злостные налоговые должники. И часто суммы долгов были в разы больше задекларированных годовых доходов Маляревича.

Напомним, ранее мы сообщали, что Олеся Маляревича обвиняют в связях с крымскими сепаратистами.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.