Моя политическая философия

Политика – моё хобби, а значит, отношусь к ней очень серьезно, много думаю и немало делаю. Для меня это важнее основной работы, за которую платят деньги. Но, чтобы жить, надо иметь таковую, где быть сравнительно качественным специалистом. Более 20-ти лет назад моим первым рабочим местом стал Государственный комитет по делам национальностей и миграции. Там же я познакомился и с человеком, благодаря которому встал на политический путь. Важно упомянуть, что инициатива исходила с моей стороны, т.е. неподдельный интерес к данному роду занятий был уже тогда в моём подсознании.
Дальнейшие успехи (самодеятельные партийные структуры, двойное районное депутатство, степень кандидата наук), достигнутые преимущественно на основании общественных усилий вместе с ближайшими единомышленниками, показали – это действительно мой путь. Начав по наитию, я постепенно перешёл на интуитивный уровень, когда непосредственное познание, основанное на предшествующем опыте и теоретических научных знаниях, помогает более-менее эффективно держать избранный мною политический курс. Сегодня уже очевидно, что он идёт вразрез с большинством из тех, кого пока принято именовать в Украине «политиками». Такую позицию может позволить себе только состоявшийся политик-философ, достаточно далёкий от сиюминутной суеты вокруг власти, но общественно активный, соотносящий свои перспективные взгляды с практикой.
Итак, давайте поразмыслим вместе. Поскольку Украина ещё окончательно не преодолела эмоциональный инфантильно-патерналистский период социального развития, основными доминирующими «политическими» типами у нас продолжают оставаться:
1. Лица, годами создающие себе общегосударственный рейтинг при помощи театральной харизмы, безответственных заявлений или громких обещаний – П.Порошенко, О.Ляшко, Ю.Тимошенко и им подобные. Они возглавляют собственные группировки, ошибочно называемые партиями, за которые автоматически (в связи с именем) голосуют избиратели с короткой памятью (таких, к сожалению, ещё много).   
2. Ориентированное на патрона окружение упомянутых лиц, как барыги, так и хорошие профессионалы. Пример вторых – нынешняя Министр образования и науки Л.Гриневич (знаю её лично и уважаю), которая в «связке» с А.Яценюком прошла группировки «Фронт змін», «Батьківщина», «Народний фронт». Симбиоз неплох, но личная преданность это никак не идейность в моём понимании.
3. Инвесторы, ищущие лидеров для более выгодных вложений имеющихся у них денежных средств (напомню: участие во власти всё ещё сверхприбыльный бизнес). Наиболее талантливые из них сколачивают локальный социальный капитал, по форме (не по сути) заменяющий прямой подкуп избирателей. Своими «делами» они манипулируют на момент выборов. Русановка тут «впереди планеты всей». Как доказательство, взгляните на «исторический» снимок ниже.



Спору нет, таким образом О.Маляревич приобрёл (в прямом смысле слова) имидж, прошёл в депутаты, но система не изменилась, коррупция возросла из-за «отбива» вложений, сознательность избирателей законсервировалась. Они продолжают ждать «манны небесной», а это, между прочим, – прямая дорога в ОРДЛО!         
Очевидно, все вышеописанные типы «системных политиков» принадлежат прошлому, поскольку данные форматы не предназначены для переживаемого сдвига времён и будущего Украины. На мой взгляд, приход к власти плеяды настоящих политиков, оперирующих идеями и способных их воплощать, произойдёт не на лидерской основе. Исторически нам не свойственен вождизм. Украинцы – индивидуалисты, способные к высокому уровню самоорганизации, что показали Майдан, война, волонтёрское движение. Здоровый анархизм приносит нам больше порядка, чем «твёрдая рука». Мы полагаемся на себя, но и легко замыкаемся в своей «хате», часто перепоручая политическую деятельность тем, кого потом проклинаем, поскольку нам самим сложно объединится до «расстрела».
Преодоление такой ментальной коллизии возможно путём формирования партийных платформ, дающих возможность для политической самореализации каждому заинтересованному гражданину, готовому к ответственности на любом уровне власти. Движущим механизмом этой конструкции становится синергия индивидуальных потенциалов всех, кто способен к общественно конструктивному действию в любой из сфер приложения своих усилий.
Радует, что подобная принципиальная схема построения уже заложена в основу первой, на мой взгляд, настоящей украинской партии (см. подробнее на http://sylalyudey.org/printsipi/). Её создают люди, чьё мировоззрение соответствует и моей политической философии. Однако самые правильные взгляды и наиболее демократические уставы могут быть дискредитированы неподготовленностью их носителей к борьбе за умы потенциальных единомышленников. Наметившимся тенденциям к возрастанию роли идей в политическом и государственном управлении необходимо придать действенную организационную силу.



29.01.2017
Юрий ЛАГУТОВ

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.