Проблема расчистки Русановского канала, как она есть

В соцсетях периодически всплывают волны возмущения касательно того, что много лет обещают почистить Русановский канал и даже начинали это делать, но толку нет. В других случаях киевляне уверены, что расчистка "Труксором" как раз и является пределом мечтаний и полноценной расчисткой. На самом деле это хорошо, но это полумеры.

Поступали идеи о субботниках, на которых люди якобы хотели выходить с граблями в канал и чистить его от мусора, водорослей и камыша. На самом деле такие поистине радикальные и необоснованные идеи возникают от незнания причин загрязнения канала, основ гидротехники, гидромеханики и техноэкологии. А не знают они потому, что им никто об этом не рассказывает.

Как правило, политики пытаются подкупить электорат заметными и бросающимися в глаза мероприятиями по благоустройству и развлекухе, дабы создать симуляцию бурной деятельности, не заморачиваясь решением глубоких (в прямом и переносном смысле) вопросов.

Чтобы уважаемые жители Русановки, Левобережного массива и Березняков понимали степень сложности и системности вопроса и их не так просто было ввести в заблуждение и обвести вокруг пальца с целью получения электоральных баллов, назло всем политиканам мы решили пролить свет на суть дела.

3 причины загрязнения канала

1. Культура.

Менталитет "хохлов", которые привыкли безнаказанно сбрасывать в канал автомобильные покрышки, урны, холодильники, диваны, автомобили, ну и мелкий мусор - бутылки, стекло, кульки и т. д. Ну что ж, надежду вселяет петиция о высоких штрафах за это, которая набрала необходимые 25 тыс. подписей и даже больше. Но будет ли за этим внимательно следить Национальная или муниципальная полиция? Вопрос.  

2. Снижение скорости течения и заиление.

После создания Каневского водохранилища Днепр в Киеве стал, по сути, его частью, уровень воды значительно поднялся и  течение, которое было в Днепре и в канале достаточно быстрым, значительно замедлилось. Впоследствии канал перестал достаточно промываться течением и легкие фракции ила (ил текучей консистенции) теперь оседают на его дне. На сегодняшний день на дне канала около 200 тыс. тонн иловых отложений, в т. ч. и сапропель. Следует отметить, что Русановский канал имеет трапецеидальное поперечное сечение и ранее ил чистили только на плитах ближе к берегу. О том, что теперь вода застаивается и начинает цвести в летнюю жару - известно, наверное, всем местным жителям.

Для решения проблемы поддержки течения необходимо привлечение высококвалифицированных специалистов (которых в Украине не так уж и много, т. к. лучшие мозги нужны на Западе и они уже давно там), институтов и применение передовых технологий, насосов, аэрации, моделирования течений и т. д. Ну и конечно же, десятки, если не сотни, миллионов гривен.

О методах расчистки говорят много и долго, т. к. вариантов десятки и каждый имеет свои достоинства и недостатки.

Удалять ил "Вотермастером"? Неплохой вариант для механической очистки от части загрязнений. Но 70% ила легких фракций при погрузке на баржи или в контейнеры потекут обратно в канал.

Земснаряд + пульпопровод? Могут поехать береговые укрепления - плиты. Прецеденты уже были и точно до сих пор не ясно, виноват ли именно земснаряд.

Сухоройный метод с установкой шлюзов, откачкой воды и дальнейшей постоянной откачкой грунтовых вод в процессе работы? Могут также поехать береговые укрепления. Но самое страшное, что это может повлиять на устойчивость самой Русановки и зданий ближайших жилмассивов, т. к. осушение канала повлечет за собой повышение уровня грунтовых вод. А миссия канала - удерживать низкий их уровень. Для определения (без)опасности сухоройного метода необходимы научные исследования, денег на которые пока Киевсовет не выделял. Более того, даже если деньги будут, может оказаться, что в Украине нет достаточно квалифицированных ученых, способных провести такую экспетизу. Но тут, кто знает...

Биомелиорация (зарыбление) белым амуром рассматривалось в 2004 году. Поскольку необходимо установить сетки на входах в канал, запретить вылов рыбы и постоянно контролировать, нет ли нарушителей, а таккже по причине того, что поедание рыбой растительности займет 3 - 4 года и не решит проблем с илом, идею признали нецелесообразной.

Коагулянты ила, микробиологические препараты, применение водных экскаваторов на плавающих платформах и драглайнов, а также суперсовременные методы с работой водолазов и применением специальной пены или надувных камер для всплывания крупных предметов...

С одной стороны - от разнообразия предложений разбегаются глаза. С другой - остается столько вопросов касательно экологичности, безопасности и дороговизны способов, а также наличия компетентных кадров, что начинаешь понимать всю ответственность за выбор той или иной технологии. Словом, работа над этим сейчас продолжается и нужно учесть все грабли, на которые наступали в прошлом. 

3. Дождевая канализация (Википедия, Вікіпедія) и отсутствие очистных сооружений (очистка поверхтностных сточных вод).

Тут стоит сразу отметить, что если проблема очистных сооружений (см. Википедию и Вікіпедію) не будет решена, то канал придется чистить каждые 3 - 4 года. Вы наверняка задавались вопросом "А что это за большие круглые трубы выходят в канал и в Днепр?". Ответ прост: это и есть коллекторы дождевой канализации, которые выводят грязь и, самое страшное, ГСМ с дорог Левобережки и почти всего района Ленинградской площади именно в наш любимый канал. 

Вдумайтесь, вся грязь с нескольких массивов постоянно поступает в наш водоем. Вот почему КП "Плесо" развешивает таблички о запрете купания. Теперь, надеюсь, вы не будете их игнорировать. К слову, за рубежом даже при наличии очистных запрещают купаться 2 - 3 дня после дождя и на специальных сайтах пишут "Купайтесь на свой страх и риск".

Но именно дождевая канализация является основным загрязнителем Днепра в Киеве. Промышленность у нас настолько пришла в упадок, что не может "конкурировать" с целым городом по количеству сбросов.

Решение одно - строительство очистных сооружений. И тут есть как минимум 3 серьезных преграды.

Во-первых, это очень дорого (строительство, персонал, химреактивы для очистных, эксплуатация и т. д.).

Во-вторых, их нужно буквально втискивать в существующую застройку - одно такое сооружене занимает минимум 0,5 гектара и является сложным комплексом насосных станций, резвервуаров, отстойников, песколовок, декантеров (обезвоживающих ил центрифуг), аэротенков, установок ультрафиолетового облучения для дезинфекции и др. строений.

В-третьих, отсутствие заводов по утилизации отходов (взвесей и нефтепродуктов) с очистных сооружений, без которых сами очистные существовать могут, но тогда станет вопрос, а на какие полигоны вывозить отходы.

 

В Германии проблему дороговизны решили просто: внедрили дождевой сбор, взымаемый преимущественно с предприятий, активно использующих канализацию - автомоек, автозаправок, промышленных предприятий и т. д. Деньги идут не только на строительство очистных сооружений, но и на очистку засорившихся коллекторов, которую периодически нужно проводить, ведь они, конечно же, засоряются. 

Для Украины такая перспектива есть, но с учетом уровня коррупции она пока туманна: деньги от такого сбора вряд ли дойдут через коррупционное сито (аэратор денежного потока :-)) до тех организаций, которые непосредственно чистят коллекторы и могут выступить заказчиками строительства очистных. 

Поэтому, если говорить только о Киеве, более вероятным для воплощения в обозримом будущем остается вариант внесения изменений в Бюджетный кодекс Украины, благодаря которым прекратится изымание в государственный бюджет 60% НДФЛ - забирать будут только 40% налогов киевских налогоплательщиков. Но будут ли тратить эти деньги на очистные - покажет время и приоритеты городской власти. Что касается застройки, то проектами Генплана Киева (в проектных предложениях схем дождевой канализации) очистные предусматривают чуть ли не на каждом выпуске коллектора в водоем, в т. ч. и на канале. Но опять же - деньги. Ну а строительство заводов - вообще отдельная головная боль... Словом, рано или поздно должна создаваться комплексная инфраструктура в этой сфере.

Схема локального очистного сооружения (ЛОС)

Кликните на инфографику, чтобы открыть в большом окне

 

Невосприятие - один из главных врагов инициативы 

А теперь немного о проблеме, которая, по всей видимости, в нашей стране является "сестрой" коррупции по степени вредного влияния на решение проблем разного уровня. Это тотальное невосприятие весомости серьезных проблем и массовое одевание "розовых очков". Можно считать это изъяном демократии, это не важно.

В нашем случае это, скорее, просто молодежный тренд. Расскажи о всем, что написано выше, какому-нибудь молодому современному инфантильному урбанисту, который не способен мыслить дальше тем о проведении "масових розважальних заходів", создании креативных арт-пространств и считает нанесене муралов на фасады домов реальным наведением порядка в столице, он покрутит пальцем у виска и скажет, что у тебя "професійно схиблена психіка" с бюрократическим совковым мышлением.

Такие "активисты" мечтают провести на канале очередной "Red Bull FlugTag" и искренне уверены, что это будет важный крупный супермегасовременный проект по развитию городской среды и будет сделан весомый вклад в "розбудову" современной столицы. И общественность это воспринимает нормально, потому что всем подавай хлеба и зрелищ.

В то же время, самые "ушлые" уже давно создали мощные общественные организации и наладили эффективное лоббирование своих интересов в органах власти, местного самоуправления и вбивают в головы невосприимчивых депутатов и прочих слуг народа важность проталкиваемых ими вопросов.

ГО, работа через СМИ, встречи с чиновниками, петиции (ситуация с которыми в последнее время, увы, очень напоминает неявку на местные выборы - "не пойду, мой голос ни на что не повлияет", "не подпишу - все равно не наберет нужное кол-во подписей") - способов предостаточно. Главное - использовать их а не собирать лайки на постах в стиле "фсьо пропало" в "Фейсбуке". Иначе своей пассивностью мы сами отдаляем себя от мечты, которая вполне может осуществиться, если быть настойчивыми и не опускать руки. 

Важно понимать, что лоббирование строительства очистных - это свободная ниша или "неосвоенный рынок" для активной громады. А как говорил Шарль де Голль, "Всегда выбирайте самый трудный путь - на нем вы не встретите конкурентов."

 

Богдан Богдан

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.