Вечный вопрос: можно ли чего-то добиться от коммунальщиков?

Ответ - на примере русановских фонарей

Итак, речь пойдет о коммунальном предприятии "Київміськсвітло".  А точнее - об их высокой, по сравнению с некоторыми другими КП, дисциплине.

   Когда только начинал заниматься общественной деятельностью (июль 2013 года), думал, что не стоит "светить" результаты своих обращений - из-за недостатка опыта воспринимал это как хвастовство. А теперь, особенно после наших материалов о нюансах законодательства и "зебре" перед Энтузиастов, 3 понял, что любую особо удачную (да и наоборот - особо неудачную тоже) заявку нужно публиковать - чтобы показать, на собственном примере, КАК реально можно добиться хороших, а иногда и глобальных результатов, имея только камеру и аккаунт на сайте 1551... при условии, что КП дисциплинированное. Плюс ко всему, люди часто банально не замечают изменений в лучшую сторону и / или не задаются вопросом "Как и кто это сделал?". Ответ на эти вопросы есть - это делаем мы :-) ))) Как - описано ниже. Видимо, пришло время "хвастануть", уж звыняйте за несвежесть материала smiley.

   Все мы знаем о том, как надо бороться с КП, добиваться чего-то, какие бывают отписки с жалобами на "відсутність фінансування" и просьбами обратиться в другую организацию насчет открытых люков возле детских садиков. Лично я не раз получал по телефону скандалы и даже угрозы (!!) от КП "Плесо", "Київавтошляхміст" и зам. директора Муниципального театра "Киев" (Русановская набережная, 12), обвинения в "доставании томагавка войны" и обращения "по пустяшным вопросам" (а именно, требования выкопать ржавые штыри, о которые могут пораниться дети), а также предложения "убрать детей вместо того, чтобы убирать штыри" (Управление жил. хозяйства).

   А для контраста расскажу, как год назад "Киевгорсвет" убрал десятки ржавых опор на канале (в т. ч. и те, которые я не просил). Особенно это интересно будет тем, кто любит побежки / прогулки у канала. Также опишем и другие заслуги Этого КП перед Русановкой и ее жителями.

   Десятки лет у подножья (и кое-где наверху - возле ступенек) земляного склона-газона стояли фонари, один даже когода-то (вначале 2000-ных годов) упал на дорожку после сильного ветра, долго лежал и его никто не убирал, приходилось постоянно переступать. Дорожка  и ступеньки у Русановского канала были "улицей разбитых (и ржавых) фонарей". В любой момент на прохожих могла упасть опора или осколок.

Сделал фотки направил их через сайт 1551 со скептической мыслью, что "может быть когда-то, через пару лет, этот вопрос будет решен". Даже вообразить не мог, что многие из них уберут в... трехДНЕВНЫЙ срок.

Фонарь на Энтузиастов

Энтузиастов, 39

Фонари на последнем фото я убирать не просил - они не работали, но имели хорошую цементную основу. Но похоже, эти фонарики попали под горячую руку и энтузиазм сотрудников КП и их смели тоже)) Не, ну все правильно - улица ж то Энтузиастов)))))

 На карте ниже "попавшие под горячую руку" фонари обозначены синим, те, которые я просил убрать - красным.

Теперь остались только "фундаменты" опор, которые вы можете видеть возле дорожки и ступенек.

Помимо всего этого, "Плесо" прислали вот такой скан:

По сути дела, это был чуть ли не единственный раз, когда "Плесо" должно было скооперироваться с другим КП, скооперировалось и не просило "зверутись до компетентного виконавця, оскільки питання не входить до наших повноважень".

Также никто не ссылался на нехватку денег. Интересно, сколько денег ушло на авральный демонтаж и вывоз десятков опор?  Главное, и самое интересное, что ДЕНЬГИ СРАЗУ НАШЛИСЬ - на бензин, на зарплату, на вывоз опор... Мне НЕ пришлось никому угрожать судом, прокуратурой, МВД... ПРОСТО ВЗЯЛИ И СДЕЛАЛИ, соблюдая п. 6.2.11 Правил благоустрою міста Києва, утвержденных решением Киевсовета от 25.12.2008 г. № 1051/1051:

"Вивіз пошкоджених опор зовнішнього освітлення (ліхтарів) та усунення можливих пошкоджень мереж, що можуть призвести до травмування людей, проводиться балансоутримувачем негайно...."

А на четвертый день позвонили, отчитались о проделанной работе, пообещали доработать ее до конца и попросили закрыть заявки, которые уже сделаны. Круто, не правда ли? На официальную Подяку отписались скромно:

"Це наша робота."

Таким образом перед осенне-зимней сыростью 2013/14 и без того ржавые и угрожающие падением фонари были убраны, чем создалась безопасная обстановка для любителей пробежек и прогулок возле воды. 

Позднее удалось узнать не менее интересную информацию. Оказывается, уже есть проект (который ждет денег сверху), по которому у канала будут строить новые фонари!

Скриншот кликабелен, щелкните, чтобы открыть в новом окне увеличенный вариант.

   Теперь хотелось бы сказать пару слов об учтивости сотрудников "Горсвета". Как уже упоминалось выше, многие проявляют нетерпение из-за одной, пяти заявок. Уже не удивляют телефонные звонки с фразами типа:

"Что Вы на нас пишете?!! У нас предновогодний завал, 30-е декабря!",

"5 жалоб, ни много, ни мало! Чим би зайнятися пересічному громадянину?",

"Не буду я нічого робить бо наше підприємство тільки на Вас одного працює!" (ШЕУ об установке решетки стоков на Энтузиастов)

"Я буду на вас жаловаться!" (??? :-),

"Такая сложная политическая ситуация в стране, поэтому я не буду проводить демонтаж штыря возле Театра "Киев" (Русан. наб., 12). Раз Вы такой активный, собирайте таких же как и Вы, активных Русановцев, берите лом и проводите субботник!" (после жесткого разговора и наезда с моей стороны штырь таки быстро убрали - теперь никто не травмируется),

"Выйди, поговорим."

"Сейчас впятером с коллегами из "Плесо" зайдем к Вам на чашку чая, зароем томагавк войны и выкурим трубку мира!".

А я и не приглашал... просто просил ступеньки к Русановскому каналу починить...

Поначалу было жутковато, ведь согласно ч. 2 ст. 10 Закона Украины "Про звернення громадян" сотрудники КП законно знают адрес и телефон заявителя. Но потом привык, стало ясно, что это просто эмоциональные конвульсии от нежелания но необходимости работать. Но, на всякий случай, закрываю в отписках в статьях свои персональные данные - для безопасности.

Подчеркиваю: это все было ответом на: по 1 - 5 жалоб (вежливых, конечно же) на одно каждое КП.

   В период с июля 2013 года по январь 2014-го включительно от нас на "Киевгорсвет" пошло порядка 130 жалоб только по Русановке. О Дарнице, Подоле я уже молчу... Ни разу даже намека на наглость от них не слышал. Всегда звонят и говорят, что уже починили, просят проверить и закрыть заявку. Иногда просили уточнить, где стоит та или иная опора. С тех пор, как в заявки стал подкладывать карты, с собственноручно сделанными пометками, звонки прекратились)))) - необходимость в уточнениях отпала и заявки просто выполнялись. И так - все райподразделения "Горсвета" разных районов. Причин такого парадокса не знаю))

Теперь не без гордости можно сказать, что те десятки фонарей, которые не светили, сегодня успешно работают, не раз оперативно ликвидировались массовые отключения фонарей на Русановке (см. карту ниже)

и на ул. Флоренции:

ул. Флоренции, Киев

А также заменялась аварийная опора перед гостинницей "Славутич" на Энтузиастов, 1.

готель Славутич

   Знаете, я даже в прошлом году для себя рейтинг самых дисциплинированных КП составил. В тройку лидеров попали:

1-е место - КП "Київський метрополітен" (ну понятное дело, метро - стратегический объект, там порядок);

2. КП "Київміськсвітло";

3. Департамент міського благоустрою та збереження природного середовища.

   К чему я все это веду, уважаемые читатели. Да к тому, что напрашивается очень закономерный и интересный вопрос / желание провести расследование на тему:

"Если у "Киевгорсвета" без всяких заминок нашлись деньги на такие масштабные работы в такие короткие сроки, какой % жалоб в Киеве НЕ выполняется ДЕЙСТВИТЕЛЬНО из-за недофинансирования, а какой - по причине нежелания встать и сделать что-то полезное?" Думаю, ответ был бы весьма интересным...

Комментарии

К слову говоря, хорошая освещенность улиц позволяет улучшить экологию и снизить уровень преступности на... 60 - 80 % (!) (данные исследований США) - 

http://document.ua/pro-zatverdzhennja-miskoyi-cilovoyi-programi-zovnishnogo-osv-doc105182.html .

Так что важность КП "Київміськсвітло" не стоит недооценивать.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.