1 юридический нюанс документов-отписок. Не давайте госинстанциям вас "футболить"! Или Как мы и 1551 с КП боролись. ДОПОЛНЕНО

   Часто сталкиваетесь с тем, что при обращении через 1551 или куда-то еще вам отвечают "Это не к нам" и "футболят", как говорят в народе, с одной госструктуры в другую? Так вот: это наглый, циничный обман - просто пользуются тем, что люди не знают законов или так измотаны своими проблемами, что даже не пытаются вникать в это (о том, насколько изматывает это самое "футболивание", думаю, писать не надо). Надеюсь, эта статья поможет многим "железной хваткой" взять тех негодяев, которые бесцеремонно и безнаказанно врут.

   Итак, в чем же заключается наглое вранье в таких текстах:

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

?

Все просто: в ст. 7 Закона Украины "Про звернення громадян" четко сказано:

"Якщо питання, порушені в одержаному органом державної влади, місцевого самоврядування, підприємствами, установами, організаціями незалежно від форм власності, об’єднаннями громадян або посадовими особами зверненні, не входять до їх повноважень, воно в термін не більше п’яти днів пересилається ними за належністю відповідному органу чи посадовій особі, про що повідомляється громадянину, який подав звернення."

 

"...пересилається НИМИ за належністю..."!!!!!

 

Т. е. любое обращение организации и "посадові особи" должны самостоятельно перебрасывать между собой и сообщать об этом автору.

 

"Футболить" заявителей-авторов - незаконно!

 

Наибольшее возмущение вызывают такие, поистине дерзкие ответы, на просьбу накрыть люки возле детских садиков (хотя такие заявки являются экстренными и должны быть выполнены незамедлительно)! И, как вы, наверное, уже заметили, руководители КП все это сознательно подписывают!!!!

Скриншот кликабелен, щелкните, чтобы открыть в большом окне

Вот как должны писать дисциплинированные организации.

__________________________________________________________________

________________________________________________________________________

___________________________________________________________________

Получается, они должны проинформировать, что передали обращение туда то и/или прислать копию переписки между чиновниками с пометкой "Про (Щодо) розгляд(у) звернення".

   Пишу прямо и откровенно: самые наглые в этом плане 2 киевских коммунальных предприятия: "Плесо" и КП по УЗН (КП по утриманню зелених насаджень) Днепровського  района (Днепровской Райгосадминистрации, по сути*). Поскольку огромная часть жалоб (в т. ч. и мои) идет на них через 1551, имеет смысл рассказать, как это все удалось разоблачить.

* "Плесо" - отдельное КП. УЗН разбито по районам. В нашем случае - это часть Днепровской РГА. 

Стал замечать, что на жалобы, поданные через 1551.gov.ua часто приходят отписки, вроде представленных выше или просто короткий текст "НЕ НАЛЕЖИТЬ ДО КОМПЕТЕНЦІЇ РОЗГЛЯДУ, ПРОСИМО ПЕРЕНАПРАВИТИ ЗА НАЛЕЖНІСТЮ". Из-за этого при общении с операторами и руководством отдела приема обращений 1551 узнал, что короткие сообщения (1 предл.) - это переписка между исполнителями (КП, РГА...) и 1551 и заявителю на нее обращать внимания не надо. НО!

1. Отписки присылают и не короткие (см. выше), а вопросы стоят на месте.

2. Часто после коротких ответов заявка закрывается в статус "Чекає на перевірку контролюючим відділом." и все, про нее забывают. Хотя, по словам сотрудников 1551, они, получив такой ответ, должны звонить куратору района и решать, куда перебросить заявку - на какое КП, Департамент, отдел... Перебрасывать заявку должны 1551, а не заявители, говорят сотрудники службы.

3. Когда я задался вопросом "А на каком правовом основании они должны это делать?", стал вникать в ЗУ "Про звернення громадян" и нашел эту самую Статью 7.

   Спустя некоторое время, когда таких примеров наглых отписок набралось много десятков (!) было сделано 2 вещи.

1. Перед "Плесо" был поставлен вопрос: "Что конкретно они обслуживают на Русановке?" Дело в том, что "Плесо" и КП по УЗН очень любят спекулировать на балансовых территориях. Буквально:

”ЗА НАСЛІДКАМИ РОЗГЛЯДУ ПОВІДОМЛЯЄМО НАСТУПНЕ. 
ТЕРИТОРІЯ ВКАЗАНА У ЗВЕРНЕННІ НЕ ЗНАХОДИТЬСЯ НА БАЛАНСІ КП УЗН ДНІПРОВСЬКОГО РАЙОНУ. ТЕРИТОРІЮ ОБСЛУГОВУЄ КП «ПЛЕСО». ПРОСИМО ПЕРЕАДРЕСУВАТИ”

Перебрасываю, в ответ КП ”Плесо” пишет:

”Русанівський парк до зони відповідальності нашого підприємства не відносяться. В межах вищевказаної території КП «Плесо» обслуговує лише прибережну смугу.”

И так без конца.

"Плесо" в ответ прислало кадастровый план территорий Русановки. Там есть очень четкие границы зон и ясно, где чья земля.

Вот фото некоторых страниц планов.

2. Примеры и результаты вникания в суть кадастра были систематизированы (на это ушло несколько месяцев и десятки бессонных ночей) и направлены в 1551 с просьбой обратить внимание на существующий беспредел.

Вообще работники 1551 все как один рекомендуют вести себя с КП максимально жестко и не давать им спуску ни в чем. Но это оказался особенный случай! Разобравшись в наших материалах и проведя работу с Днепровской РГА, сотрудники юридического отдела 1551 разоблачили лгунов, которые писали такие отписки из КП по УЗН!!! "Кадастр стал главным аргументом, который помог сделать это", - констатировали они в телефонном разговоре. Самое интересное, что отписки КП по прежнему шлют такие же - надеются на наивных в юр. делах людей, которые будут продолжать безропотно выполнять их прихоти.

Как быть заявителям сейчас и что будет потом?

   После этого проишествия 1551 стала более-менее оперативно реагировать на такие отписки и сама в течении 1 - 5 суток перебрасывает заявки, куда надо. В крайнем случае, если вопрос "зависает", работает вариант, оговоренный по тел. с модераторами сайта - просто написать новую заявку с текстом:

"Згідно з відповіддю, що надійшла на моє звернення № ... від ХХ.ХХ.2014 року, прошу перенаправити його за належністю на компетентного виконавця."

Саму заявку они поставят как отклоненную, но просьбу выполнят. 

Скриншоты ниже кликабельны, кликните, чтобы открыть в большом окне

Указывать исполнителя можно, если в ответе на заявку он упомянут. Но не обязательно, разберутся сами, если что. Тем более этого не нужно, если в ответе он не указан. Также рекомендую добавить в такую заявку скриншоты/сканы обращения и ответа. Для предотвращения недоразумений не лишним будет и кратко прописать, какой вопрос был поднят в перебрасываемой заявке:

Подобным приемом, кстати, можно заявки и закрывать:

__________________________________________________________

_______________________________________________________________

К слову, у модераторов 1551 есть возможность направлять заявки сразу на 2 инстанции - ставить/снимать галочки в компьютере. И по каждому исполнителю устанавливается свой срок предоставления ответа.

   Что касается будущего, то тут есть хорошие новости. Сейчас 1551 готовит разные технические новшества, которые собирается внедрить в ближайшие месяцы, к примеру:

1) на их интерактивной карте будут видны не только сайтовские, но и телефонные заявки, планируется, что они будут появляться на карте сразу же после звонка*;

2) с целью общественного контроля на все заявки любой человек сможет прочитать ответ, при этом персональные данные заявителей будут скрыты;

3) НА ДАНИЙ ЧАС ОНОВЛЮЄТЬСЯ ПЕРЕЛІК ОБ’ЄКТІВ ТА РЕЄСТР КОМУНАЛЬНОЇ ВЛАСНОСТІ М. КИЄВА, З ВИЗНАЧЕННЯМ БАЛАНСОУТРИМУВАЧА ЇХ, ТА ЗАКРІПЛЕНИХ ЗА НИМИ ТЕРИТОРІЙ (ВИЗНАЧЕННЯ ЯКИХ БУДЕ ВІДБУВАТИСЯ НА КАРТОГРАФІЧНОМУ СЕРВІСІ ЗА ДОПОМОГОЮ КООРДИНАТ). В.Т.Ч. ІНФОРМАЦІЯ БУДЕ БАЗУВАТИСЬ НА ІНФОРМАЦІЇ ДЕПАРТАМЕНТУ МІСТОБУДУВАННЯ ТА АРХІТЕКТУРИ.

Пункт 3 как раз и направлен на частичное решение проблемы, освещенной в данной статье, но в то же время, подразумевает следующее: в будущем заявителям надо будет максимально ответственно относиться к тому, чтобы при оформлении заявки поставить галочку на карте ТОЧНО на место проблемы. Когда в полях мы выбираем адрес, галочка автоматом ставится на этот дом. Наша задача - открыть карту и переставить галочку на место проблемы, ведь она может относиться не к дому (ЖЭК), а, скажем, к "Киевавтодору" или к тому же "Плесо" (см. картинку ниже). И - нажать кнопку "Зберегти". Также это уменьшит влияние возможных ошибок операторов 1551 (случайно не на то КП направила - такое бывает), если заявка подается по телефону. По сути - будет снижено (но не устранено полностью - это невозможно) влияние человеческого фактора. 

*изначально карту создавали, чтобы люди могли отслеживать чужие заявки и, при наличии аналогичных пожеланий, жалоб,  как бы присоединялись своими заявками и формировали таким образом коллективные обращения.

Но данный прием крайне актуален и сейчас - если КП действительно что-то делают, то им ЛЕГКО найти место проблемы и ТРУДНО отмазываться, мол не нашли:

"У ДВОРІ БУД. № ..  ПО ВУЛ. ІНТУЗІАСТІВ ВКАЗАНОГО НЕНАКРИТОГО ЛЮКА НЕ ВИЯВЛЕНО. ПРОСИМО ВАС БІЛЬШ  ТОЧНІШЕ ВКАЗАТИ ЇХ МІСЦЕ  ЗНАХОДЖЕННЯ"):-).

Как показывает практика, четко и детально прописанные сайтовские заявки с правильно проставленными галочками выполняются в среднем в 21,7 раза быстрее (!!), чем продиктованные по телефону. Тут речь идет о проблемах, которые имеют четкую территориальную привязку. Понятное дело - недослышали, недопоняли, чуть не точно проговорили-записали... 

   Так плавно и незаметно мы перешли от законов к IT-сервисам, но одно другому помогает.

   Возвращаясь к наглости КП, хочу на завершение только добавить, что написал этот материал, чтобы как можно больше людей узнало, как чиновники пользуются нашей неосведомленностью в юр. тонкостях. Просто чем больше людей тыкнет пальцем на эту ст. 7, тем быстрее до сидящих в креслах дойдет, что играться в "юридические прятки-недоговаривания" становится невыгодно и опасно... И тогда работать будут не только ИТ-сервисы 1551, а и "воспитательная работа" общественности.

Буду рад, если эта статья и труд, предшествоваший ее написанию, принесут кому-то пользу.

Комментарии

Это самая крутая объяснилка как добиться своего.

Судья:

А почему не расписано про обращения в органы прокуратуры Украины?
Ведь прокуратура обязана реагировать на такие нарушения госслужащих!

Не расписано преднамеренно - чтобы в прокуратуре брали доказательства из статьи. Мы через сайт http://ukc.gov.ua/ подали просьбу повлиять на это. Ссылаемся на данный материал, чтобы прокуратура знала, что мы уже придали огласку данныый вопрос. Результат обязательно будет опубликован на Русановка.орг.