Моисей Исакович

Сначала о "Славутиче". Нет, нет, речь не о отеле "Славутич", а о гастрономе. 

Гастроном "Славутич" находился по адресу: Русановская набережная, 4, где сечас "Фуршет" и другие заведения. Это был замечательный гастроном, славившийся на весь Киев. Говорят, он даже считался вторым по статусу после Центрального на Крещатике, и уж на Левом Берегу первым точно. Жители старшего поколения должны его прекрасно помнить, причем не только Русановки. В него стремились попасть и отовариться практически все жители Левого Берега.  Директором его был один опытный администратор, авторитетнейший человек в киевской торговле и пользующийся огромным влиянием среди руководства города еще как и ветеран войны, инвалид (без одной руки). Одним словом, "рулил" он гастрономом грамотно и уверенно.

И был у этого директора любимчик,  знаменитый Моисей Исакович.

Сразу же, у входа с правой стороны, где сейчас находится вход в пиццерию "Сеньор Помидор", находился отдел "Соки-воды", вернее сказать так: Справа находился Моисей Исакович и им бессменно возглавляемый отдел. Это была легендарная личность! Особенно любили пересказывать его ответ на вопрос: "Моисей Исакович, долго еще собираетесь работать? Может на пенсию уже пора? - "Буду работать пока Днепр течет!" Никто не помнил, чтобы он хоть раз болел, ходил в отпуск и вообще, отсутствовал!  И еще. Нам, мальчишкам, так льстило, что он к нам обращался исключительно на Вы, со всем уважением, на что мы ему отвечали глубокой взаимностью. Нас родители часто отправляли к нему заправлять вот такие сифоны с газированной водой:

Заправка двухлитрового сифона простой газировкой стоила 6 коп., с сиропом "Крюшон" - 36 коп. Иногда летом, в выходные дни, к Моисею выстраивалась очередь аж на улицу! Очень многие, чтобы не ждать, пока заправится сифон, оставляли его  и шли делать остальные покупки и перед выходом из гастронома забирали свой сифон. Так вот, учитывая то, что все сифоны были абсолютно одинаковые, каждый все равно забирал именно свой, т.к. Моисей Исакович, отдавая хозяину точно его сифон, ни разу в жизни не ошибся! Проверено было многими. Так же у него можно было заправить сифон в долг и я ни разу не слыхал, чтобы он кому-то в этом отказал, но так же никогда не забывал своих должников, говоря при этом: "Я так долго верил Вашим обещаниям, что понес кучу убытков!"

Там же, у него, можно было выпить стакан газировки на разлив. Без сиропа стакан воды стоил 1 коп., с сиропом - 3 коп., а вот с двойным сиропом уже 6 коп., хотя, по идее, долно было бы 5 коп. По утрам он мог выручить некоторых "клиентов", налив им стакан воды бесплатно, зо что те были ему очень благодарны. Да что там говорить - многие, договариваясь о встрече, так и говорили: "Встречаемся у Моисея!" Складывалось такое впечатление, что он всех знал в лицо, а многих даже и по именам. В свободные у него от работы минуты с ним можно было приятно побеседовать, услышать настоящий еврейский анекдот или мудрость. Это от него я узнал, что честный еврей - это еврей, выполняющий все религиозные предписания, и только.  Как-то раз, уже будучи достаточно взрослым, я его спросил: "Моисей Исакович, а почему Вы не хотите торговать пивом - это же намного выгоднее?" На что он, пристально посмотрев на меня, ответил: "Эх, молодой человек, а кто Вам сказал, что пивом выгоднее? И потом, чтобы стать богаче, не обязательно торговать золотом, миллионером можно стать и на спичках. Только что делать с этим миллионом у нас в стране?" Тогда я, конечно, его не понял и в душе с ним был категорически не согласен, и только спустя много-много лет до меня дошла его житейская мудрость.

Когда я вернулся из армии, то узнал, что директор гастронома "Славутич" умер, а Моисей Исакович уже здесь не работает.  Но не даром его за глаза называли "Вечный Жид" - он перебрался в гастроном "Дружба", что был на Энтузиастов,7. Правда потом, через несколько лет его отселили в торец здания, в маленькое помещение. Там он по-прежнему заправлял сифоны, хотя спрос на заправку почему-то упал, наверное выросло "благосостояние" населения. Еще он приторговывал сигаретами "из-под полы" дефицитными на то время марками "Київ", "Славутич", болгарскими "ВТ".  При этом продавал их по номиналу, т.е. по 60 коп. В чем смысл такой торговли, я так и не понял, а поинтересоваться стеснялся. Может это только мне, как старому знакомому? 

Ну, а потом, в 80-х годах я и вовсе переселился с Русановки в другой район и знакомство (которым я даже гордился) с Моисеем Исаковичем прекратилось.  Интересно, может он до сих пор где-то заправляет сифоны?

Комментарии

Я тоже помню Моисея Исааковича правда по магазину "Дружба". Так же бегали запралять у него сифоны с водой. Я его называла Моисей Сахарович (наверное потому что вода была очень вкусной), хотя моя мама до сих пор вспоминает как он умел "заправлять" сифон

Может есть фото Моисея? ))

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.